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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2019年09月05日(木)

エビとピーマンのタイ風バジル炒め


こんにちは!
今朝は家を出ると秋の香りの風!
風を感じてもっと遠くまで自転車に乗っていたかった、良い季節ね~。

夕方のスーパー、エビがお買い得になっていたので、ピーマンとタイ風に。
これご飯にかけて食べても美味しいの!




■エビとピーマンのバジル炒め■

材料【4人分】

・むきエビ::130g
・粗塩、粗挽き胡椒::少々
・ピーマン::5個
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・生姜すりおろし::1/2かけ
・たかのつめ輪切り::適量
・バジルの葉::適量
・レモン汁::適量
[A]
・中華だし::小さじ1/4
・ナンプラー::大さじ1弱
・はちみつ::小さじ2/3 
・醤油::小さじ1


作り方

【1】エビはボウルにいれ、酒と片栗粉(共に分量外)を振り入れてこすり合わせて水で流し洗って水気をしっかりふき取る。1尾を1/2~1/3程度の食べやすい大きさに切り、粗塩と胡椒を振っておく。

【2】ピーマンは縦長の一口大の乱切りにする。

【3】フライパンに油とにんにくすりおろしを加え火にかける。良い香りがしてきたら[1]を加え、赤く色づいてきたら[2]も加え炒める。

【4】エビ全体が赤くなってきたら[A]を加え絡めながら炒め、水分がなくなってきたら細かく切ったバジルを合わせ火を止める。レモン汁を絞ってどうぞ。


バジルはこの安い時期にたくさん買って、ビニール袋に入れて冷凍して保存しましょう。
茎の部分も一緒で大丈夫よ、
凍ったら袋の上からバリバリと割って使います。
1年中香り豊かなフレッシュバジルが楽しめますよ。乾燥バジルよりグッと美味しさUPです。

だ~い好きな、止まらないエスニック味に仕上がりました。
ヘルシーなのでダイエット中の方にもお勧めよ。


うちの兄さん、とぉ~い場所へ合宿の教習所に出てから1週間。
毎日、毎日、「〇〇〇のレシピ送って~」ってLineあり。
お友達と交代で食事を作っている様で、お料理作るのが楽しいのだと…

今までにも私が帰れない日に、このブログ検索してカルボナーラ作ったり、
チャーハン作ったり、、、
お料理教えてーなぁんて、たま~に言っては来ていたけれど、
日々お忙しくされているから、たまーーーーにね。

合宿中も3日で辞めるかな?って思っていたら続いているのね~。

今日は昨夜送ったカレーのレシピ、
何分煮込むの?いつ入れるの?コクが足りない気がする・・・等々
こんな時ばかりレスポンスが早い。
リンゴジュース入れて中華だしプラスして煮込んでみて~ってお返事したら、
「うまい!」のお返事、ニンマリする私(私も楽しんでる)。

へぇ~、そうなんだ。
帰ってきたらた週1でご飯当番してもらぉーかしら。

まだまだ合宿は続きます。

いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
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