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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2018年04月18日(水)

ブリのゴマ味噌照り焼き


夕方スーパーへ行くとブリが20%引き!迷わず買います。

兄の一番好きなお魚はブリ、チビはサバなのだそう。
ビニール袋に絡めて出かければ、帰ってきて常温に置いてから焼くだけ。
忙しいあなたにもお勧めの夕ご飯のこんだて。





■ブリのゴマ味噌照り焼き■

材料【3切れ分】

・ブリ::3切れ
[A]ーーーーーー
・練りごま(白)::大さじ1+1/2 
・赤味噌::小さじ2
・砂糖::小さじ2-3
・みりん::小さじ2
・サラダ油::小さじ2
 ーーーーーー
・柚子皮すりおろし::少々(お好みで)


作り方

【1】ブリは表面をさっと洗って水気をしっかりふき取る。

【2】[1]を混ぜ合わせた[A]と共にビニール袋に入れ、絡めて10分程度置く(冷蔵庫で半日~1日置いてもOK、その場合焼く前に必ず常温にもどす)。

【3】フライパンに少量の油を熱し、[2]を両面こんがりと焼き器に盛る。


私は天然のブリよりトロンとした養殖のブリが好き。1年中買えるしね。
ゴマ味噌味はうちの定番。
仕上げに柚子のすりおろしたのをパラパラとするのが、私のお気に入り。
ほっくほくの白いご飯がすすみます!

柚子は冬の安い時期に買って、絞り汁と皮を分けて冷凍しておくと1年中いつでも使えて便利ですよ。



tacoライスは…
「今日のお弁当美味しかったー」って、お弁当があんまり好きじゃないチビが言う
数少ないお弁当メニュー

Costcoのタコシーズニングは何となく旨みが足りないから、コンソメとお醤油、蜂蜜、それにトマトピューレをプラス。玉ねぎいっぱいとにんじん、ニンニク少々、合い挽き肉で作ります。
トマトピューレはフレッシュトマトでもドライトマトの粗みじんに代えてもOK.

簡単なのに喜ばれるから、あんまり登場しすぎて嫌いになられない程度で登場します。


今週はフル活動で稼働中、のんべんだらりとしていない時の方が家事を効率よくこなせたりします。

今日は1日寒かった、明日からまた20℃越えの日がやってくる様ですよ。
ブルブル震えたり、汗かいたり…毎日着るものに悩みますよね、上着でうまく調整して、
みなさん風邪ひかないようにね。




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