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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2017年09月20日(水)

牛コマ切れ肉 で 牛かつ


前を通るといつだって行列を作っている「牛カツやさん」。
サイトを見るとトンカツの牛肉バージョン。

豚でも出来るのだから、牛で作れない訳がない…
中はレアでも良いから揚げ具合も気にならないし…

でも、せっかくの厚い牛肉、ステーキじゃなくて揚げちゃうのって、
なんだかもったいない気がしてお家ではつくれないでいたけれど・・・・

コマ切れ肉だったら良いよね。
揚げ物バンザイ!お弁当のおかずー!



■牛コマ肉の牛かつ■

【材料】

・牛肉細切れ
・粗塩
・だし醤油(又は3濃縮タイプ)
・溶き卵
・パン粉



材料は全部適量!
朝忙しい時、包丁いらずの手間いらずおかずですよ。

ビニール袋に牛コマ切れ肉入れて、粗塩とだし醤油を適量加え下味をつける。
⇒溶き卵を適量加え牛肉にもみこむ(ビチャビチャっとならない量ね)
⇒パン粉もドサーっとビニールに入れてパン粉を表目に付けて手できゅっとして油へ落とす。

揚げ時間は短時間で。油は160-170℃程度で、
パン粉にこんがりと焼き色がついた頃、出来上がり。

こま切れ肉は、お肉とお肉の間に空気をいっぱい含んでいるので、
揚げ時間も短時間で大丈夫。
おまけに牛肉なので、少し早いかしら~くらいで上げて、
余熱で中まで通るくらいがベストです。


朝晩は涼しくなってきたけれど、、、
更年期真っ只中の私は、お昼は汗タラタラとしながらお仕事中。
私にとってはまだまだ残暑キビシー、そんな季節。

ただ今下の子、期末試験真っ只中。。。
これが終わらないと落ち着かない…



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