HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年12月19日(月)

セロリと塩昆布のサラダ


私がセロリを買う時は、カレーやミネストローネが食べたいときと、主人に「買って!!」ってお願いされた時。。。
大人になってからセロリの美味しさを知った私・・・野菜の中では使う頻度が少ないかなっ・・・
今朝、「そろそろカレーが食べたいなっ・・・」とパパ。。ギャング達も一緒に想像して喜んでましたので。。野菜売り場で思い出し、手にしました。
でももったいないので、カレーに入れるのは葉と細い茎の部分だけ。。。残った部分を色々な食べ方で楽しみます。
今日は塩昆布と一緒に合えてみました。。。これが激ウマなのですぅ~





■セロリと塩昆布のサラダ■

材料【セロリ1本分】

・セロリ:::::::::1本(葉を除いた部分)
・塩昆布:::::::::10~15g
・ごま油:::::::::小さじ1/2


作り方

●セロリは10cmの長さに切った後、千切りに・・・塩昆布とごま油を混ぜ合わせて、1時間くらい寝かせるだけ!!
ほぉぉら・シャキシャキ美味しいサラダのできあがりぃ~



あ~・・セロリがどんどん好きになってゆくぅ~。。
セロリは金平にしたり。いかの燻製と合えてサラダにしたり。。。。。どう頂いても美味しくって、1本分じゃあ物足りないのですよねっ。。。今日も早速・・・試食だったはずなのに・・・私ったら(^-^;・・・・・
シャキシャキ本当に美味しいですっ。。。

葉の部分は細かく刻んで、冷凍にしておきます。。そしてカレーやミネストローネなどのスープに使うのです。
我が家のカレー。。。時には丸々1本分のセロリが入っちゃいま~す~


ギャング達。。。私が子供の頃、唯一食べられなかったセロリはなぁんて事なく、ポリポリスティックで食べてます(子供のくせにっ。。。(^-^;)
主人はセロリが大好きで、時にスティックで食べたくなるらしく。。。「買ってぇ~」って言われて、ギャング達も小さい頃から一緒に食べてたからかなぁ・・
スティックで食べるのが好きみたい。。。こんなにくせの強いお野菜なのにっ。。。

やっぱり子供の好き嫌いって、自分達のそれと似てくるものなのでしょうかねっ??



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

コメント

しゃきしゃきに塩昆布のうまみが加われば おいしい1品ですね 以前 ポテトサラダにセロリが入ってたんですが それもサッパリとしていて おいしかったのを思い出しました。

ゆちさんおはよーう!!
セロリを上手に調理していて素晴らしい!
カレーにも入れてしまうのですね☆
セロリの料理ってあまり聞いたことがなかったけど、ゆちさんのアイディア料理のおかげでレパートリーが増えそうです♪

■め~りんさん~
こんにちは、はじめまして~。いらして下さってとってもうれしいですっ~。
ポテトサラダにセロリも美味しそうですねぇ~。。
そうかっ。。。色々使えそうですねっ。。セロリって。。。
■あゆさんっ~
私も。。セロリは大人デビューなので。。恐る恐る。。でもカレーにセロリは母からの伝授。。なのっ。。。生だと絶対ダメだったけれど、煮込めば平気だったなっ。。。
でも今は生でも美味しい^^~って思えるから不思議なだぁ~っ。。。
お互いにっ、色々使ってみましょうねっ。。。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/156-fe5fadef

 | HOME |  ▲ page top