fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2016年03月03日(木)

ひな祭り お寿司ケーキ と キヌアのおすまし


妹が「自分の為にお祝いしてね」ってプレゼントしてくれた、お雛様は忘れず出して。

毎年スル~っと過ぎてすしまうひな祭り。
スーパーへ行くと、良いいくらが入荷してまぁす📢とか
ひな祭りにいかがですか~~~📢とアナウンスが全てひな祭り。
サーモンととびっこ買ってきて、
作ってみたかったちらし寿司ケーキ作って、自分の為に楽しんでいました。
あータノシカッタ!!




■ひな祭り お寿司ケーキ■

【材料】[18㎝ケーキ型1台分]

・寿司飯::2合
(レモン果汁+レモン皮すりおろし入り)
・鮭フレーク::大さじ2-3
・油揚げ(カリッとトーストしたもの)::1枚
・大葉
・すりごま(白or黒)
・さやいんげん
・スモークサーモン
・とびっこ
・ボイルエビ
・錦糸卵
・レモン
・ライム




鮭とカリカリおあげの寿司ご飯に、真ん中に大葉といりごまを敷き詰めて、
すし飯にはレモン汁たっぷりと皮のすりおろし少々で、フレッシュレモンの香りも(←私のお気に入り)。
サイドにインゲン張り付いています。
トッピングはお好みで、ケーキの型に詰め込んで。
あーーもぉいっこ作りたい! ん~…ラディッシュ乗せればよかったなー


キヌアのお澄まし。
あまり澄んでいないけれど…


かつおだしのお澄ましに、花型大根とにんじんに、キヌアいっぱい。


これから、肉にくうるさい子の用に生姜焼き焼きます。
みなさん素敵なひな祭りの夜を~🎎




応援ありがとうございます!とっても励みになっています♪
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top