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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2016年02月16日(火)

小松菜とひじきの赤しそドレッシングサラダ


野菜の王様、小松菜を毎日お味噌汁にいれているうちですが、
最近はサラダでバリバリがお気に入り!
今日は赤いろがきれいな紫蘇ドレッシングで。




■小松菜とひじきの赤しそドレッシングサラダ■

材料【4人分】

・小松菜::200g
・にんじん::適量
・ひじき(乾燥)::5g(大さじですくいこんもり1杯)
・だし汁::大さじ3
・砂糖::ひとつまみ

・ナッツ類::適量

■紫蘇ドレッシング
・赤紫蘇ふりかけ::小さじ2/3
・だし汁::大さじ1
・サラダオイル::大さじ1
・はちみつ::小さじ1弱
・酢::大さじ1
・粗塩::小さじ1/6~ 


作り方

【1】小松菜は洗ってしっかり水気を切り4㎝のざく切りにする。
ひじきはさっと洗ってザルにあけ水気を切る。ナッツ類は乾煎りして冷ます。

【2】小さ目のフライパンにだし汁を温めブツブツと沸騰してきたら[1]のひじきと砂糖を加えひと煮立ちさせ火を止め冷ます。(冷めた頃には水分を全て吸収している)

【3】頂く直前にボールに小松菜、人参、ひじきを加え、しっかり混ぜ合わせたドレッシングと和え粗塩で味を調える、ナッツ類を散らす。


バリバリと食べる小松菜、すごく美味しいです。
小松菜に含まれている鉄分やカロテンは、
油やお酢と摂取すると体内での吸収が良くなります。
いろいろなお野菜と組み合わせて、美味しいドレッシングと一緒にどぉぞ❣


このドレッシングにお醤油をちょこっとプラスして、
ジャコや鰹節、お豆腐やお豆なんかと一緒に・・・も美味しいですよ。

先週は春の陽気でしたね。今日はまた寒くて・・・・・
昨日はコートいらずだったけれど、今朝はコート必須、子供達も出かけにバタバタしてました。

みなさん風邪ひかないよぉにね、春は、もぉすぐそこにいるはず~!




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