fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2016年02月03日(水)

恵方巻き 2016 残った大豆で豆海苔カレー


鬼はーそと、福はーうち!とやや控えめな声で朝から豆まき終了。
子供達は学校お休み中なので朝、南南東へ向き、無言で1本食べ終わりました。

今年は南南東だそうです。




■恵方巻き 2016■

材料【4人分】

・米::1.5合
[a]
・酢
・砂糖
・粗塩
・かつおだし顆粒
・レモン汁(好みで)
・ごま油(好みでレモン汁を加える時は加えない)

・焼き海苔::3枚
[具材]
・サーモン(ここではわさび醤油漬けを使用)
(又はスモークサーモン、ツナマヨなどでも)
・卵焼き
・きゅうり
・チーズ
・すりごま(白or黒)



毎年毎年、というかうちは運動会やイベントお弁当時も必ず海苔巻きだったりするので、
絵がいつも一緒ですが・・・
まっ・・・いいっか。今日は3本作って半分にカットしました。

うちの海苔巻きは、母も必ず入れるチーズがポイント!
お外のお弁当にはスモークサーモンやツナマヨ、スパム等々がお勧めです。

ところで、この恵方巻き、20年前神戸に住み始めてから知った風習で驚きのひとつだったのですが、
今や、関東でも定着しています・・・・・
関西の風習を関東で??
これってどぉのでしょー?と思いながらも、朝からガブリついていました。


残った福豆は、炊き込みご飯にどぉぞ~!
ボンカレーが合うんです♥↓

​​レシピはこちらから、どぉぞ。




いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。



 | HOME |  ▲ page top