fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2015年05月26日(火)

たっぷりパクチーときゅうりのサラダ


この前、タイ料理が食べたいねー…って皆で話していて・・・
パクチーが大好きなんだ~
私なんて鼻にくっつけて歩きたいくらい・・・って、
大笑いしながら盛り上がっていました。
その日から、タイ料理の事ばかり考えていて、今日はガパオヌードルに決定!
出来上がりを見ていたら、何だか数日前のドライカレーに見た目そっくり!

そして思い出したパクチーのサラダ・・・いつか作って写真だけ撮っておいた事・・・・・
あれすごく美味しかったのよね・・・・・・
やっと見つけた!写真!!
(なんだか暑かった今日には似合わない,冬バージョンな写真デス)



■パクチーときゅうりのサラダ

材料

・きゅうり::3本くらい
・パクチー::3束(70gくらい)
[a]
醤油::大さじ1+1/2
酢::大さじ2
砂糖::小さじ1+1/2
ごま油::小さじ2
豆板醤::少々
ラー油


作り方

【1】きゅうりは板ずりをし4mmに輪切り、パクチーは2cmのざく切りにする。

【2】ビニール袋に[a]ともに入れ、少しもみ、空気をしっかりぬいて冷蔵庫で半日~寝かせておく。


近所の八百屋さんでアメリカなみの束になって安く売っていたのは去年の年末。
きゅうりと合えただけだけれど、これが美味しくて・・・
作った日より翌日、そしてその次の日が一番美味しかった♪
覚えている範囲でレシピ書いておきます。
[a]は万能タレ!!!(冷蔵庫で1週間保存可能)! 
野菜に対して足りないようなら多めに作って加えてみてください。

中華風のすっぱ旨いサラダで、お豆腐と一緒に・・とかカレーと一緒にとか…
白いご飯に・・・・合いますよー。
パクチー好きの方!!たっぷり売っているのを見かけたら是非作ってみてー!!

・ドライカレーの翌日はマカロニに絡めチーズと一緒に


・昨日から兄は中間試験中-!でもお弁当詰めていた私。


・今日の卵はくるくる海苔巻き
中間試験2日目、私の前でランチ。小松菜ときくらげの炒めたのが美味しいと・・・


では、ガパオヌードルはまた~



いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。




 | HOME |  ▲ page top