fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2015年05月12日(火)

れんこんのゴマ味噌パンメンチ


残菜メンチです。
お弁当の残りのれんこんとお味噌汁の残りのチンゲン菜、
それと1枚だけ残っていた食パン。
全部合わせてコネコネ。おソースいらずのゴマ味噌味。




■れんこんのゴマ味噌パンメンチ■

材料【8個分】

・牛豚合挽肉::500g
・れんこん(5mm厚の8mm角)::80g
・チンゲン菜(粗みじん切り)::90g
・食パン(耳も⇒小さめにちぎる)::1枚(6枚切り)
・中華だし::小さじ1
・粗塩::少々
・練りゴマ(白)::大さじ1
・味噌::大さじ1/2

[衣]
①薄力粉+水::1:2の割合で
②パン粉::適量


作り方

【1】ボールの中に材料を全て加え、手でよくこね混ぜる。

【2】8等分に丸め、衣①をくぐらせ、②をまぶし170℃の油で4-5分程、きつね色になるまで揚げる。




部活の日はガッツリなおかずにしてもらいたい・・・と
毎日9時前に帰宅する兄、鶏の照り焼きがぶりつきながらひとこと。
昨日の夕食。

味も薄めだった事もあり、まーー良く食べる良く食べる。
ガッツリって?いうのは揚げ物とか丼ものとかなんか味が濃いもの・・・
って、、
あなたに合わせて毎日作っていたら母さん達の体が・・・・・
とは思うものの、
そうよね。育ち盛りの息子、2人。

お魚メインの時には必ずお肉のサイドも忘れない。
それで、早速本日はメンチに決定(単純な母)。
明日のお弁当用ミニミニも作っちゃった。
ゴマ味噌味にれんこんやチンゲン菜が良い!!いい!!


今日の卵はすごく大慌てだったので考える時間もなく、
《白ゴマ磯辺だし卵》

という事で、昨日の鶏照り焼き、チーズでもトッピングしてお弁当へいれよーと
思っていたけれど、無理やり衣絡ませて、唐揚げにリメイク、朝からまた揚げ物。
おまけに本日から朝練も始まると・・・・
チビ⇒夫⇒兄と3人が10分間隔で出てゆく事になった本日。
間に合わなかったらどぉーしよーと、ドキドキな朝でした。
ふぅー。


兄は「はい、母の日おめでとう、500円だけれど・・・」なんて照れ隠し?
チビは袋に「これからもいろいろお願いします」と、栗饅頭とようかん。

ありがとー。

風が強くなってきました。皆さんご安全に!!


いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

 | HOME |  ▲ page top