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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2015年04月02日(木)

ゴロゴロ新たまねぎととうもろこしのハンバーグ菜の花添え


♪♪春がまた-来るたび、
ひとつ年を重ね♪目に映る景色も少づつ変わるよ~♪♪♪
だ-ーーい好きな歌を1日中歌っています。

桜・・・きれい。
自転車に乗る事が多いので、いつも近くに感じられる桜並木。
通り過ぎちゃうのがもったいなくて、ついつい自転車を押しながら歩いています。
このもも色に囲まれながら・・・・ずっと一緒に居たい・・・
とこの時季いつも思うのだけれど、
命が短いから、また美しいのよね・・・

八百屋さんも春のお野菜がいっぱいで・・・この季節はやっぱりウキウキします。
先日、たまねぎを切らしていて、新たまねぎで掻き揚げをしたら。。。案の定・・・・ヘヘヘ
新たまねぎは新たまねぎの美味し~~い食べ方ありますねー。




■ゴロゴロ新たまねぎととうもろこしのハンバーグ■

材料【4人分】

[a]
・牛豚合い挽肉::500g
・新たまねぎ::180g(正味量:中1個)
(大きめの粗みじん切り)
・冷凍コーン::80g(解凍後水気を拭き取る)
・パン粉::150cc
・卵::1個
・顆粒鶏がらスープ::小さじ⅓
・粗塩::小さじ¼
・粗挽き胡椒::適量

・菜の花::80g

[b]
・水::大さじ3
・牛乳::大さじ4
・生クリーム::大さじ5
・中華だし::小さじ1/2


作り方

【1】ボールに[a]を全て入れ粘り気がでてくるまでよく混ぜこねる。

【2】[1]を8等分にしハンバーグ型にし、真ん中をくぼませ、油を熱した大きなフライパンに並べ焼く。

【3】片面こんがり焼き色がついたら裏返し、ハンバーグを寄せ食べやすい長さに切った菜の花をふちにまとめて入れる、水大さじ2(分量外)を加え蓋をして2分蒸す。

【4】菜の花を取り出し、混ぜ合わせた[b]を入れて再度蓋をし、1分強蒸し焼きにし、できあがり。


新たまねぎのみずみずし~美味しさを感じたくて、
とっても大きくとうもろこしと同じくらいの大きさに切りました。

おソースはクリーミーに、
ハンバーグから出てくるたまねぎや肉汁と合体したおソースがオイシイ。
兄はハンバーグいらないから、おソースでご飯おかわり!!と・・・・

あまくてふわっふわのハンバーグです。
菜の花はそのままでも…
クリームに絡めてもヨシ。お好みのお塩をパラパラでもヨシ。
春いっぱいのご飯でした。

そうそう!生クリームは新発売!!
​明治の新発売十勝フレッシュ100を使っています!
↓↓クリックするとサイトにジャンプします。
​​
お教室で生クリームを使うレシピがあると、
必ず質問が飛んできた生クリームの保存。これでスッキリ解消できます。
とーっても使いやすいです。
出口も直接手でふれないし、何より中の空気を抜いて保存できる!
どーして今までなかったのだろう??と思ってしまいますね。

この前、お友達と軽量スプーンの話をしていて・・・

どれくらいあるのかな?って気になり全部出してみました。
軽量スプーンが好きで・・・旅行先でもついつい買っちゃったりして・・・。
でも8種しかなかった。
一番手前のスタンダードのは、20年以上前、一人暮らしする時に母が持たせてくれたもの。
いっちばん良く使っているのは、Tupperwareの・・・これ追加で欲しいと思ってます笑。

何だかまた来週は寒くなる予報ですねー。卒業式に続き、
入学式は更に震えるような日になりそーで、ホカホカ肌着が欲しいな。。。


いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

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