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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2015年03月10日(火)

新ごぼうと豚コマのおかか和え、卒業ともうすぐ卒業


桜咲く、嬉しいご連絡を頂いたり・・・
自分のことのよーに心躍る-♪♪

嬉しい気分でお買い物、スーパーで新ごぼう発見!!
こんな時季に?穫れるよーになったのですね。鹿児島で収穫されたものでした。

いっぱい食べたかったのでささっと主菜に!!



■新ごぼうと豚コマのおかか和え■

材料【4人分】

・新ごぼう::120g
・豚コマ::400g
(下味:醤油小さじ2+紹興酒(酒)大さじ1)
・オクラ::8本(80g)

[a]
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・醤油::大さじ2
・砂糖::大さじ3

・かつお節::5g


作り方

【1】ごぼうは洗って縦長に乱切り、豚肉は下味に絡めておく、オクラは5mm程度の斜めに切る。

【2】大きいフライパンに油とにんにくを加え火にかける、にんにくの良い香りがたってきたらごぼうを加え1分程度炒めごうぼうの香ばしい香りが立ってきた頃、豚肉も加える。

【3】豚肉の色が半分程度変わった頃、混ぜ合わせた[a]を加え中火~強火で全体に絡めながら炒める。

【4】水分がほぼ無くなり、ねっとりとしてきたらオクラを加えささっと絡め炒め、火を止めかつお節を絡め出来上がり。


最後にオクラも加えて、仕上げのた~っぷりおかか。
土の香りも、彩りも栄養価も絡まりも良く・・・
おかかの味も風味も食欲そそります、どんぶりで食べてもいいね。

うちでは豚汁を頻繁に作るので、ごぼうはいつも冷凍してあります。
豚汁にごぼうが入っているのといないのと・・・香りがぜんぜん違いますね。

ごぼうは切て空気に触れるとすぐに色が変化してしまいますが、
水や酢水にさらすと香りが半減してしまいます。
この変色のアクも旨み!!多めに買ってきたら、
使わない分は薄くスライスやささがきにしてしまって、空気をピッチリ抜いて冷凍です。

新ごぼうは皮はこそげとらなくて大丈夫、
タワシやスポンジで洗って、土を落とし、少し歯ごたえあるくらいに切ると良いですよ。


兄は無事に中学を卒業し、オーストラリア研修に出発しました。

帰国後、英語が苦手な事をつくづく実感している様子・・・
英語にどっぷり浸かれる英語塾に通いましたが、
早々に音をあげ降参・・・・・
こんな帰国生でいいのでしょーか?
はじめてのホームステイ、良きファミリーに囲まれ、
たくさんの刺激を吸収し、逞しく戻ってきてもらいたいものです。
4月から高校生になる訳です。。。。。。

チビはもうすぐ小学校卒業。

先日、中学校の制服採寸に行ってきました。
今、どんどん背が伸びていて、成長期真っ只中。。
3ヶ月前に卒業式用に揃えたジャケットが、
パッツンとなってしまっています、、再来週はパツパツ卒業生です。。。

この制服も微妙に大きいダケで・・・・
どうか高校までもってくれますよーに。

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