HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2014年12月25日(木)

ブッシュドノエル コーヒー味


どぉーーも頭がキチンと活動していない・・・・
朝、チビに言われてクリスマスだと思い出し・・・・・・・

もう2,3日後だな~。。なんて漠然と頭の中にはあったのですよ。。。



■ブッシュドノエル■

材料【1本分】

≪スポンジ≫(22×30cm天板1台分)
・卵::3個
・砂糖::70g
・薄力粉::45g
・ココアパウダー::15g

≪モカクリーム≫
・生クリーム::150g
・砂糖::15g
・インスタントコーヒー::3g
・コアントロー::小さじ1強

≪ガナッシュクリーム≫
・生クリーム::150g
・チョコレート::75g
・キルッシュ::小さじ1

≪飾り≫
・いちごとブルーベリー
・ちいさなヒイライ



それじゃあと、冷蔵庫に卵3個確認!。お弁当に使おうと思っていたのを中止し、常温へ。
冷凍してあったたーっくさんの製菓用チョコも常温へ。。

みんなを送ってから、お楽しみが出来ました♪。
クリームはほんのりコーヒー味に、

ガナッシュに使う生クリームがちょこっと足りなかったのと、
何か飾りたくて、ロールケーキ巻き巻きしてから、近所のスーパーへ走りました。

いちごが先週より200円高くて、クゥゥゥーーっと思いながらもカゴへ。。。。
レジ横に小さなヒイラギの鉢植え発見。

あーーー楽しかった。


先週もお菓子屋さんになっていて、バニラーチョコレート焼きました。


今日は小学校はやっと終業式。チビはいよいよ追い込みデース。

Merry X'mas!!!!!!




いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。



 | HOME |  ▲ page top