HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2014年12月16日(火)

さつまいもの柚子蜜煮


お久しぶりです!
今日はすごい寒いー!!
帰国後また引越しをし、
秋からバスで長距離通学しているチビにニット帽子をかぶせて出しました。

さつまいもと柚子はこの時季の定番おかず、
お弁当にも黄色が入ると華やかになるよね。



■さつまいもの柚子蜜煮■

材料【4人分】

・さつまいも::細めの2本

[a]
・柚子果汁::小1個分
・柚子皮線切り::1/4個

[b]
・バター::10g程度
・はちみつ::大さじ2
・三温糖::大さじ3~4


作り方

[1]さつまいもは8mmに輪切り、水にさらし水気を切る。

[2]鍋に広げいれ、かぶる程度の水を加え、中火で加熱する。沸騰してきたら弱火~中火で10分程度加熱しする。

[3]柔らかくなってきたら(この時ひたひた程度の水加減が好ましい)[b]も加え、落し蓋をし更に弱火でたまに上下をそっと入れ替えながら、煮汁がさつまいも量の半分程度になるまで加熱する。
このまましっかり冷ますと味が染みこんで美味しく仕上がります。


毎朝2つのお弁当作り、キッチンの狭い作業台がいっぱいになってしまうのよ。
この先3つになったら、朝ごはん作れるか少々心配・・・

お弁当の隙間に、さつまいもとかお豆とか小いわしとか、かぼちゃとか・・・
常に常備の1つが冷蔵庫に。
今は金時豆。
先週はさつまいも。
秋の終わり頃から無くなると作っています。
はちみつとかレモンカードとかマーマレードや柚子ジャムと、、、柑橘系が合いますね。

これ、実は私が好きなのね-。
初めに作ったレモンバターもサイコーでほぼ私が食べちゃいました。笑
やっと安くなってきました、柚子。果汁と皮と別々にして冷凍保存出来ますよ。


ただいま反抗期-!

でも、やっぱりカワイーノネ-。

手洗いうがいよーくして、風邪ひかないように!!。




いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。




 | HOME |  ▲ page top