HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014年04月23日(水)

たけのこと牛肉とお揚げのタイ香煮、今日のお弁当


若い緑がきれいですねー。
フレッシュマンが新品スーツを纏って、集団で固まってるのを良く目にします。
もぉ20年以上も前の自分のあの頃を、鮮明に思い出し、ついついニンマリしてしまう今日この頃。

新たけのこでチンジャオ作っていたその横で、
できたコレ、すごく気に入ってしまったのですー。



■たけのこと牛肉とお揚げのタイ香煮■

材料【4人分】

文中をご参考に…




スーパーに水煮たけのこを買いに行った昨日の夕方、
並んでいました。
水煮済み!新たけのこ!そうねーたけのこの季節ね~
チンジャオに使うにはちょこっと大きめだったので、
チンジャオ用に使った残りを少し大きめにきってかつお出汁へ。

春雨サラダを作るのに使った、タイのシーズニングソースがたまたま手元にあったので、
●たけのこ::150gくらい?
●だし汁::ひたひたに
●シーズニング:大さじ1
●三温糖::大さじ2
●紹興酒::大さじ2
で煮ました。
ついでにチンジャオから牛肉も拝借。冷凍室にあった油揚げも1枚加え。
クッキングシートで落し蓋をし、弱火から中火で煮汁が半分程度になるまで煮込み、
そのまま冷ましただけ。

いい加減なレシピですが、とっても美味しく煮あがったのでご参考まで。

シーズニングソースは、
カルディーで別のメーカーのが売っていたのだけれど、
少量であっという間になくなってしまいました。
ちょこっと高めだし、少し塩分も高めかな?・・・・

と探していたところ、ありましたー!
近所で、輸入食材が売っているワインやさんのアジアンコーナーにも…。
そして、私は先日アメヨコに行った際、怪しいー地下への階段を下りて行ったら。。。
アジアのお店が並んでいて、
丸ごと豚がや、骨付きの大きなかたまりお肉が並んでいたり、
アジア食材や調味料いっぱいあふれていました。
お店の方も日本語を話せない方も多く、
アメリカで良くみかけた調味料や瓶詰め缶詰、乾物等々にも出会い、
テンションあがりっぱなしな場所との出会いでした。
そこで大瓶のシーズニングをget。
やっぱりココのメーカーのが美味しいと思います。
インターネットでも購入できますねー。このおじさんが目印です!





ダイエットも兼ねて?なのか、
昼練があるからおにぎりだけで良い-!と言われてしまうと、
何だかつまらない。
お弁当作りって、毎日じゃあ面倒だな~なんて思うくせに、
毎日おにぎりだけだと、つまらないなぁー
なんて思っていたトコロ。
「明日昼練習ないからお弁当作ってぇー」と。

おまけに、大きすぎてカバンに入らない!
と文句を言われていた1段のお弁当箱から、
新しくした二段お弁当箱をずっと使えて居なかったので、
何だか今朝はワクワクしながらお弁当箱に詰めて、写真まで。

へへっ。作ったものチーズ入りだし入り卵ダケ?ですが、なにか?・・・・・・

●昨日の残りのチンジャオ
●昨日の残りのタイ春雨サラダクルミのせ
●さつまいもの柚子煮(冷凍しておいたもの)
●チーズinだし巻き卵
●たけのこと牛肉とお揚げのタイ香煮
●こんにゃくゼリー2コ

おかずがはみ出て、ご飯の上にも乗っかってしまったけれど・・・
360ml×2段なので結構入るのですよ。
ステンレスなので手入れも楽チンでシンプルな作りなので凄く気に入っています。
今まで使っていたのは同じもので1段の1000ml・・・やっぱりちょこっと大きかったか.....


いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。




 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。