HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

01 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2014年02月14日(金)

かぼちゃの黒ごまガーリック、チビ作さんかくおにぎり。そしてまた雪…


国産のかぼちゃが少なくなってくる時季ですが、太陽の光をたっぷり浴びたメキシコ産のかぼちゃもとっても美味しいですね。
テーブルの赤に、今晩はかぼちゃ…
いつものなのですが…



■かぼちゃの黒ゴマガーリック■

材料【4人分】

・かぼちゃ::250g(正味量)
・にんにくすりおろし::小1かけ
・サラダ油::大さじ1強

[a]
・黒すりごま::小さじ2~3
・粗塩::小さじ1/6程度
・コンソメ(顆粒)::ひとつまみ


作り方

【1】かぼちゃはラップでふんわり包み、電子レンジ(600w)で1,2】分加熱、粗熱が取れてから厚み8mm程度の一口大に切る。

【2】一口大に切ったかぼちゃは耐熱容器に入れ、更に電子レンジで加熱。指でつぶせる柔らかさにし粗熱をとる。

【3】フライパンに油とにんにくを加え中火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら[a]を加え油に馴染ませ[2]を加え全体に絡め、かぼちゃの一部にコンガリ焼き色がついたら出来上がり。


今朝、お弁当用にれんこんの金平を作っていて、
黒ゴマをいっぱい入れすぎてしまったその香りに食欲をそそられ…
さらに使いたくなりました。先週すりゴマがお買い得だったのでね♪
つくづくゴマって香り高くて美味しいですね。
お赤飯には欠かせない香りだし、
うちのかぼちゃサラダやスープには練りゴマ必須でしたね。
そういえブリにあわせて焼いたりするのも大好きだったな…
なんて思い出してきました。
甘しょっぱくてガーリックがほんのり香るこのかぼちゃ、
うちの人気定番おかず、ご飯にとっても合うのですよ。

βカロチン豊富な赤いお野菜、
今、プチトマトも高いものね、
…かぼちゃお弁当にも可愛いですよ。


そういえば…
渡米は兄が4年生の終わりの頃でした、
母として、日本の小学校5年の母は初体験。
チビの毎週ある家庭科の授業が昔と変わらず…懐かしくて…
裁縫セットを見ては、自分の整理が行き届かなかった裁縫箱思い出し…
三角巾見てはあ~初の洋裁だったわねーと懐かしく思っています。

今朝はお米1合と焼き明太子持参で出かけ。
クラスで一番きれいにできたよ!と…帰宅しました。

======
ここまで書き、既に2日が経過してしまいました。
今日はまた朝から雪です。
インフルエンザも大流行している様子。
今日の予定もキャンセルになり、黙々と作業に取り組んでいます。
春よこい!早く来い!!
みんな早く元気になーれ!!!




いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top