またまた大変ご無沙汰をしてしまいました。
年明け早々に、日本へ本帰国しました!。
久しぶりの母国での生活、ふわふわ(←この言葉がピッタリ)と毎日が過ぎています。
船便の2便目が届いていないので、生活品半分、フローリングにじかに座りながら生活中。
あんまりお尻が痛くなるので、100均でお風呂の椅子を買ってきました(笑)。
あまり急がず、ボチボチと生活を立ち上げて行こうと思っています。
書きたい事、ありすぎなのですが…
まずは、ワシントンDCでお世話になった「さくら」では、
レシピの最終回を新年号に掲載して下さいました。
(編集長のTさまにはとてもお世話になり、本当に楽しく掲載を続けさせて頂き、
心から感謝です)
レシピは
こちら9面からどうぞ。
お祝い炊き込み散らし寿司、DCの皆さん、ご家庭のテーブルににぎやかに飾って頂けたかな?
以下は今日のうちご飯です。
■ポテサラふんわり和風味■材料【4人分】 |
・じゃがいも::380g(1,2cm角) ・ベーコン::50g(5mm角) ・玉ねぎ::50g(粗みじん切り) ・スナップエンドウ::50~60g(斜めに5mm巾) ・中華だし::小さじ1弱 ・カレー粉::小さじ1/3~½ ・砂糖::小さじ1強 ☆以下加熱後☆ ・だし醤油(つゆでもok)::小さじ½ ・チーズ::40g(5mm角) ・大葉::適量 |
作り方 |
【1】全ての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で蓋をして4~5分加熱、一度取り出しぐるりと全体を混ぜ合わせ、更に1~2分加熱し、指でつぶせるくらいの柔らかさになればok。
【2】蓋をしたまま粗熱をとり、温かいうちにフォークの背などで好みにつぶす。だし醤油、チーズも加え合わせ、冷めたら(酢や柑橘系、マヨネーズはこのタイミングで加える)冷蔵庫で冷やしておいてもOK。頂く前に大葉を添えてどーぞ。 |

昨日、近所のお肉屋さんに行くと、おいしそぉぉ~なポテトサラダが売っていました。
最近の副菜、茹でておしまい、いためておしまい、和えておしまい…と
ささっと作ってばかりだったしね。なんて反省しつつポテトサラダ作った今日。
…と言っても全部混ぜて、チンするだけ…超手抜きなポテサラです。
きゅうりの水切りも面倒だったので、本日スーパーで50円引きだったスナップえんどうを、
これまた一緒に混ぜてチンですね。
最近のお気に入りカレー味に、
だし醤油をちょこっとプラスして、大葉と一緒にふわ~っと香る和風味デス。
本当はお酢をちょこっと、又は、マヨネーズをちょこっと、またはレモンやライムをちょこっと…
と酸味をプラスすると一層美味しいのです。
が、どれもまだ揃っていませんー。
冷蔵庫もガラガラー。
兄のお弁当箱もなんと2便で到着予定…慌てて100均で買ってきて使っています。
子供達は、3学期からの転校生ー。
全校生徒の前で自己紹介、兄の始業式ちょこっと覗かせて頂き、私の方が緊張したりして。


直立不動状態ですよ…この背筋ずっと続けてもらいたいものですね。
チビの方はまだまだ無邪気…
早速、色々な言葉覚えて来てね。なんだか自分の小学校の頃を思い出しちゃいました。


早速今日は帰宅後お友達と公園で遊ぶ約束をして、
「アメリカのサッカーはそんなものかー!」なんて言われて来ちゃって…
イイゾイイゾ…忙しくなりそーデス。
今年も宜しくお願いします!!!ゆち
P.S みなさん♪パソコンも母から借りて来ている状態…
やっと契約した携帯も、前に使っていたものと機種が違っていて、何もかも慣れていなくて…
ご連絡遅くなってゴメンナサイー。
追ってご挨拶のご連絡しますー。ごめんなさい。待っていて下さい!!!


いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。