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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2013年09月05日(木)

オリエンタル黒胡椒ステーキ、旅のはじまりはローマから…


安いし美味しいので、
どーしても牛肉を食べる事が多くなってきてしまいます。
肉肉大好きな子供達のお腹にも大満足だしね。

塩胡椒とにんにくだけでソテーして、わさび醤油…が一番大好きで簡単な食べ方ですが。
今日は時間あったので20分だけマリネして焼いてみました。



■オリエンタル黒胡椒ステーキ■

≪材料≫[4人分]

・牛肉ステーキ用(Rib eye使用)::600g
・粗挽き黒胡椒::たっぷり
[a]
・醤油::大さじ1
・オイスターソース::大さじ1
・にんにくすりおろし::1かけ
・砂糖::小さじ


≪作り方≫

【1】牛肉は常温に戻し、8mmの厚みに切り、[a]に絡め20分置く。
【2】フライパンに油(又は牛脂)を熱し、牛肉を広げのせ中火から強火で両面焼く、水分がほぼなくなったら、火を止め、黒胡椒をたっぷり挽き絡め出来上がり。


オイスターとお醤油とにんにくだけ、
仕上げにお気に入りの黒胡椒た~~~っぷり挽きます。
これだけ、胡椒の香りがオリエンタル風味にとーっても合います。
暑さもやわらいで来たし、ご飯と一緒にモリモリ食どーぞ、
ポン酢醤油で絡めた玉ねぎのサラダと一緒に食べるとビタミンB群の吸収UP、
牛肉と玉ねぎ…うちの大好きな食べ合わせです。
こーやって厚めに切ると、600gじゃ足りないですね、
日本では細切れ牛肉だって美味しいものね、細切れでOKですよー、




ところで、夏休み最後になって15年ぶりにイタリアに行ってきました。
世界遺産好きな上の子がずっと行きたがっていたバチカン。
興味あるだけあってガイドさんの説明によく耳を傾けていました。

そんな豆知識どこで仕入れたやら?今では私なんかよりよっぽど色々な事を知っていて、
ガイドさん2人いるみたいでした。







私にとりましては…はい、食の勉強と題している旅ですので笑…

1都市目ローマは時差ぼけがひどくて、半分眠っていたのですが…
ゆくゆく思えば、イタリアについて翌日ローマの市場近くで食べたレストランのパスタが
旅の中で一番美味しかったかな?
写真は私が食べたからすみのパスタですが、下の子がオーダーしたカルボナーラは
絶品でした。
ジューシーなほほ肉がたまらなく美味しかった、本物カルボナーラの写真はまた。



フィレンツェへつづく。

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