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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2013年06月11日(火)

小松菜のレモン風味浸し、年度末の行事いっぱい!


こんにちは。
年度末のせわしない毎日がつづいています。
連日学校行事もあるし、スポーツも大詰め。

そんなある日の副菜は小松菜と油揚げ。




■小松菜のレモン風味浸し■

材料【4人分】

・小松菜::300g
・油揚げ::1枚

[a]
・だし汁::大さじ3
・醤油::大さじ1強
・レモンカード::大さじ1弱


作り方

【1】小松菜は5センチにざく切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。

【2】フライパンに油を熱し、強火で小松菜の茎部分、油揚げ、葉の部分という順に加え炒め全体が油に馴染みしんなりしてきたら中火にして[a]を加え煮絡め、一呼吸おいたら火をとめる。冷ましながら味を馴染ませると更に美味しく頂けます。


マイブームが続いているレモンカード
うちは本来のジャムな役割では消費しないのだけれど、
お料理であっというまに1瓶空っぽになってしまいます。

今日は小松菜の炒め浸し。
お砂糖加えず、さわやか~な夏風味が油揚げにも染み込んでいて
オイシー。
焼き魚と一緒に頂きたいおかず。

レモンカード炒め物、煮物、和え物、
ドレッシングとかにも馴染みやすいうえにレモン風味が加わるし、
トロ~んと感までUP。手放せません。




コンサート等の行事はほとんど平日夜7:00~
これがつらい…習い事も休まなきゃならないしね。
チビの方は3連日↓。














兄の方は先々週、朝5:00集合、夜22:00解散という、
フェスティバル+遊園地遠足のお楽しみがあり、早朝オーケストラのフォーマルな格好に革靴で出発し、
深夜このTシャツとスニーカーになりご機嫌に帰宅してきました。

そして先週最後のコンサート。
この地域はバンドもオーケストラも優秀らしく1位をたくさん貰ったそうです。
先生も鼻が高いですね。




さてさて、今週1週間終われば夏休み。



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