fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2013年03月16日(土)

いっぱいグレープゼリー


下の子の次に上の子…と長~いインフルエンザなうちでした。
やっとやっとみんな元気に登校してます。
チビはかなりの高熱で、食事もろくに摂れなかったので、
とにかく欲しいと言ったものをGiantに買いに行く日々だったのでした。




■いっぱいグレープゼリー■

材料【4人分】

[a]
・グレープジュース(100%)::250cc
・生クリーム::50cc
・グラニュー糖::大さじ2

・ゼラチン::小さじ1
・水(ふやかし用)::大さじ1

[b]
・グレープジュース(100%)
・グラニュー糖::小さじ2
・ゼラチン::小さじ1/2



[b]はグレープジュースにゼラチン振りいれ少し置き、
レンジで暖めグラニュー糖を溶かし冷やす、
というなんとも雑な作り方です。

グレープジュースは100%を選んで、良く飲んでいました。
高熱の時は飲み物しか飲めないのだけれど、熱を冷ますとお腹が減るのね。
その隙に卵雑炊食べたり、バナナ食べたり…
とそんな生活を数日くりかえし4日目くらいにはゲッソリ痩せちゃって、
今回のインフルエンザは長かったな~。

そして病みあけに残ったジュースでゼリー。
乳製品とフルーツとの組み合わせは、脂肪分が上層に浮いて2層になります。
トップにもグレープゼリー、そしてグレープもトッピングして…ぶどういっぱい。

来月のさくら新聞はこれをちょこっと応用したレシピにしてみました。

今週は久々に背筋をピンと伸ばしてがんばりました。気持ちの良い週末です。

こちら最高気温は10℃を超える日も出てきて随分暖かくなってきました。
みなさん元気に楽しく週末をお過ごしくださいね♪


いつもありがとう!!今年も応援お願いしまーす♪♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top