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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2013年02月28日(木)

長いもの醤油チーズステーキ、と 長いもの煮物


最高気温14℃だった様で、掃除機かけていたら汗ばんできました。
3月になるのね~、私の大好きな春…待ち遠しいー。

暖かくなる前に食べておかなきゃ!と、日本ではこの時期「食べ納め」のごとく
しょっちゅうテーブルに乗っていましたが、ココでも一緒。
良いものがドンドン出てきます、長いも。
暖かくなると高くなるのはこっちでも一緒かな~?



■長いもの醤油チーズステーキ■

材料【4人分】

・長いも::1/3本(180g)

[a]
・粉チーズ::大さじ1
・醤油::小さじ2


作り方

【1】皮をむき、厚み1cmの輪切りにした長いもは、[a]を合わせたボールに加え、全体に絡める。

【2】フライパンに油を熱し、長いもを並べ置き両面こんがりと焼き、出来上がり(表面にしっかり火が通るまでは動かさない)。
火の通し方はお好みで、サクッと感を残したい場合は強火でさっと。中まで火を通しホクホク長いもが良い場合は弱火でじっくりと♪どぉぞ。


この写真は去年のクリスマス付近に作ったもの。
昨日、長いもの煮物にしていて、ふと思い出しました。

生でポリポリサクサクっと食べるのも好きだけれど、
煮物もおろしてトロロ丼も大好きだけれども、うちではこれが一番人気。

粉チーズとお醤油にまぶして焼くだけです。
…と過去の記事を探していたら4年前に作ったのがありました
作った頃も一緒なら、使ってる器また四角…なんだか変なの。
どうやら私の頭の中で長いもは四角い器にのせたいらしい。

作り方はここのとまるっきり一緒です。
カレー粉まぶして6年前に作ったのも出てきました(汗)。
カレーバージョンも美味しかったらしいです…

もうひとつ、
すりおろしたとろりん長いもをこんがり焼いたこれもお勧め!

どれにしても、あっという間になくなっちゃいますね。昨日の煮物はわかめと煮ました。
煮る時間でサクッと仕上がったり、ほこっと仕上がったり…。
じゃが芋や里芋とは違って、軽い食感でスルル~っとお腹に入っていってしまう、
お酒のおつまみみたいなおかずです。



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