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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2013年02月07日(木)

たけのこの赤しそ煮、試作真っ最中!


中華スーパーには、もうタケノコが並んでいました…暖かい場所では採れるのですね。

あく抜き、面倒なので私は水煮のコーナーへ。
お醤油やみりんは入れず、赤紫蘇で煮てみました。




■たけのこの赤しそ煮■

材料【4人分】

・たけのこ水煮::300g
・牛肉::150g
(下味:醤油+みりん各小さじ1)
・だし汁::200cc
・赤紫蘇のふりかけ::小さじ1
・砂糖::小さじ1


作り方

【1】たけのこは一口大に乱切り、牛肉は食べやすい大きさに切り下味に絡めておく。

【2】お鍋にだし汁(お味噌汁で作るものより濃い目のもの)を入れ、とたけのこを並べいれ、赤紫蘇ふりかけも振り加え、中火にかかける。

【3】コトコトと沸騰してきたらアクと油をすくいとり、5分煮込んだところで砂糖も加え、クッキングシートなどで落し蓋をし、更に15分程度煮込み出来上がり。一度しっかり冷まし味をしみ込ませる。頂く前に温めてどうぞ。


赤紫蘇っていっても、ふりかけ。中途半端に残っていた牛肉と一緒に、
その塩気と赤紫蘇の風味で煮てみました。
煮物ってお醤油の茶色が定番だけれど、
だし塩煮物もいいですね。ふわ~っと紫蘇風味が広がってシャキッとたけのこと良く合います。

韓国スーパーでも中国スーパーでも売っている赤紫蘇ふりかけ、
うちでは調味料化してます。
千切りしてチンしたキャベツや白菜に混ぜ混ぜしてお弁当に…は定番。
何か一品の時に便利ですよ。


試作も順調でーす!



良い1日を…♪



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