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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2012年11月16日(金)

じゃこピー、読書の秋…


最近Hマートで見つけたジャコがお気に入り。
炒め物に使ったり、おにぎりにしたり…

じゃこピーマン、あまから味で、ご飯がすすむ…



■ジャコピー■

【材料】[4人分]

・パプリカ(緑)::2個(約400g)
・ジャコ(Dried Jiri Anchovy)::30g
・醤油::大さじ1強
・ダークブラウンシュガー::大さじ1
・いりごま::お好みで


作り方

【1】フライパンに少し多めに油を熱し、中火で木べらで混ぜながらジャコをゆっくり炒めます。

【2】ジャコがカリッと茶色になったら、縦5,6等分、更に1cm程度に切ったピーマンも加え炒め、ピーマンがしんなりとしてきた頃醤油を加え、全体に馴染んだら砂糖も加え絡め、ねっとりとしてきたら出来上がり。


日本みたいなピーマンじゃなくて、パプリカだけれど、ふりかけ感覚でやめられない。
かりっとジャコの触感も楽しんで!
ご飯のおかずいらないかも…

お砂糖は、こく旨いダークブラウンシュガーがおすすめ、ささっと朝作って、
お弁当のおかずにもどぞ。

このじゃこ少々塩味きいていて、そのままホカホカご飯と混ぜておにぎりでもGoo。

中国系のスーパーでは白くて塩味がほとんどないのも売っていますが、
私はこっちが好きかな。



サマータイムも終わり、まーっくらな中出かける兄の朝も明るくなり、
夜が早くおとずれる。
サッカーも今週末のトーナメントで終了、最近チビはハリーポッター2度目を熟読(と、思われる)中。

宿題もせず、トイレにも持ち込み、今朝はメガネかけたまま寝ていたし…



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