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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2012年09月22日(土)

フレッシュブロッコリーとカシューナッツのガーリックオリーブ炒め


アメリカではブロッコリーは生でも食べます。
バリバリと音立てながら食べてるのをはじめて見た時は唖然としました…
もちろん、驚きながらも私も食べてみましたよー、まぁ、、、まずくはないです…

その他、茹でずに生のまま油で炒めて加える事も多々。
茹でた、と炒めた、の美味しさも食感も違って、炒めたブロッコリー、気に入っています。

さてさて、今日のブロッコリーは、いつもコンロ脇においてある私のおつまみカシューナッツと
一緒に’炒めて’…です。



■フレッシュブロッコリーとカシューナッツのガーリックオリーブ炒め■

【材料】[4人分]

・ブロッコリー::1株(260g)
・にんにくすりおろし::1かけ
・オリーブオイル::大さじ3
・カシューナッツ(solty)::大さじ3(30g)
・中華だし::小さじ1/2


作り方

【1】ブロッコリーは小房に分ける(大人女性の親指2つくらいの大きさ)。

【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、手で粗くつぶしたナッツ、中華だしを加え弱火~中火でゆっくり火を通します。

【3】にんにくの良い香りがしてきたらブロッコリーを加え、全体ににんにくオイルを絡めながらフライパンを振り炒め、全体が鮮やかな緑色になれば出来上がり。


カシューナッツはビール売り場の前においてある、おつまみ用ナッツ。
ナッツ類大好きな私はいつも何かしらナッツが、近くに置いてあり、良くお料理にも使うのです、

その塩気がまたブロッコリーの甘い美味しさを引き立てててくれますねー、

ナッツがポロリとこぼれ少々食べづらいですが、是非一緒にお口の中へ入れてみてね。
ブロッコリーの穂に浸み込んだにんにくオイルが、ナッツの香ばしさと一緒になり、
なんとも言えない旨さです!
’茹でる’ではなかなか味わえないカリッとした食感のブロッコリーが、これまた美味しいのです!

お酒のお供にも是非どーぞ。
今日も気持ちの良い秋晴れです!良い一日を~



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