HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

01 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2012年08月03日(金)

焼きおろしうどん、チビ救急車に乗る~


暑い日が続いていますね。
駅の階段上り下りしただけで汗がたら~っと肌を伝い、日本の夏を存分に楽しんでいます。

今日のお昼は焼きうどん、ポン酢風味のおろし加えるだけでスルスル~。




■焼きおろしうどん■

【材料】[3人分]

・うどん(茹で)::3玉(180g×3玉)
・にんにくすりおろし::1/2かけ分
・豚肉こま切れ::150g
(下味:醤油+酒⇒各小さじ1)
・玉ねぎ(薄切り)::中1/2個(又は長ネギ1/2本でも)
・にんじん(千切り)::40g
・しめじ(小房に分ける)::1/3株
・小松菜(1,2cmにざく切り)::80g

[a]
・中華だし::小さじ1
・オイスターソース::大さじ1
・醤油::大さじ1+1/2
・砂糖::小さじ1+1/2
・水::大さじ「2

[b]
・大根::(おろす)150g
・ポン酢醤油::大さじ2
・つゆ(希釈タイプ)::大さじ1/2


作り方

【1】中華なべ又は大きめのフライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます。豚肉は下味に絡めておきます。

【2】玉ねぎが透き通って来たら、豚肉を加え炒め全体の色が変わったら、にんじん、しめじ、小松菜と順に加え炒めます。

【3】野菜がしんなりとしてきた頃うどんをほぐし加え、[a]を加え強火で絡め炒める。水分が飛び全体がなじんだら出来上がり。
【4】器に盛り、混ぜ合わせた[b]を添え、大葉やみょうが、バジルやパクチーなどと一緒にどうぞ。


私はちびと半分づつ…なんて思っていたら、スルスル~とチビもほぼ1人前食べてしまい、、
父も兄もあっという間にチュルチュル。大根おろしとポン酢の組み合わせが
みんなの食を進ませてくれました。
オイスターのほんのり海鮮風味と柑橘ポン酢醤油の組み合わせ、気に入りました!!

兄はやっぱり1人前じゃ足りないわよねー。
残ったおろしとご飯混ぜて2次会までしちゃっていましたし…

ちなみに、お野菜は何でもokですよ。小松菜の代わりにピーマンだったり、千切りキャベツ加えてみても良いですね。赤紫蘇のふりかけ味にこのおろしポン酢も合うだろうな~。
なんて考えていました。
夏のお昼は、麺類が嬉しいですね。

姪も横浜に帰ってしまいました。


そういえば、こんな事もあって、救急車に乗りました。。。。。
兄とスリッパの投げ合いをしていた結果です…

次の月曜日は抜糸です。至って元気です!!

うちは、1シーズンに1回は病院行きの怪我がありますねー。
母は子供と共に強くなるわけなのです。



応援ありがとうございます!とっても励みになっています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)





○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top