HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年11月29日(火)

長いもとベーコンのパスタ


長いも・・・1本丸々買ってきましたので、まだまだ残ってます。この前のおやすみに皆のリクエストで「お昼はパスタが良い!!」って言うので、それでは、冷蔵庫にある長いもで・・・作ってみましたよっ☆彡




■長いもとベーコンのパスタ■

材料【3人分】

・長いも:::::::::::300g
・にんにく::::::::::1かけ
・ベーコン::::::::::150g
・しめじ:::::::::::適量
・中華だし汁:::::::::80cc
・醤油::::::::::::小さじ2~3
・紹興酒(お酒でもOK):::少々
・ごま油:::::::::::少々


作り方

[1]長いもは5mm角程度の拍子切り、ベーコンは5mmくらいにカット。フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りを入れ香りが立ってきたらベーコンを入れ炒めます。
(パスタは茹ではじめておきます)

[2]更に、長いも、しめじも入れ炒め、長いもの表面に焼き色が付いてきたら、お醤油、中華だし汁、紹興酒(酒)を入れ、仕上げにごま油で香りを付けます。

[3]器にパスタを盛り、[2]をかけて、香草と一緒に頂くと美味しいです。
我が家は大葉を切らしていたので、三つ葉と一緒にいただきました。
私としては、大葉が好きなので・・・是非大葉と召し上がってみてはいかがでしょかぁ☆彡



長いものネットリ感が、パスタに美味しく絡んでくれました。ギャングはもう少し、味が足りない・・・と、少しだし醤油をかけてあげたのですが。。。
これが、ヒットで・・・そのままでも、とっても美味しかったのですけど、更に美味しくなりましたので、付け加えます^^

長いもも、色々な食べ方で、違った感じが味わえますね~っ^^。

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。
いつもクリックありがとうございますっ。。わっ!また順位が変動!!^^ちょくちょく覗いては、ウキウキドキドキしちゃってます、お料理好きの私には、実はこのランキングがとっても励みになてて・・・
生活の一部になってたりして^^楽しませてもらってます。
みなさまのクリックのおかげですっ!本当にありがとうっ!!
これからもたくさん楽しんじゃうので、チョクチョク遊びにきてくださいねっ~。ゆち 
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○
  ↓     ↓     ↓

blogランキングへ←【新しく参加しました!応援宜しくお願いしまぁす。☆彡】

にほんブログ村 料理ブログへ←【こちらも、引き続き応援してくださぁい!クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

レシピブログへ←【こちらも、引き続き応援お願いしまぁす!!クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

コメント

これは、中華パスタってことなのかな
長いもなんて、よくパスタにしようと思いますな
感服いたしやした
先日、ワシは
オイルサーディン+にんじん+パイナップルのパスタにチャレンジしてみました
味付けは、ペペロン仕立てです
どうでしょうか、
載せようとしたけど、
見栄えが悪かったから、もう少し練習してから載せてみます
SUスーパーは、、最近聞かないけど
けっこうヤバイんじゃないかなあ、、
いまは、
Eオンスーパーがダントツじゃないかな
IYスーパーもぱっとしないし、
某スーパーは、どんどん人やめちゃってるしぃ~~

■王子さま~っ
会社の椅子に根っこですね・・ご苦労さまです。
そうですねっ・・今見たところ、中華味ですねっ。。(中華だし使ってるから当たり前かっ(^-^;)その時、思いつくがままの味付けでした・・・純和風も美味しかったかなぁ??イタリアンはどうでしょぉ??長いもに生クリームなんかも合うかなぁ??
なぁんて。。。今更ながら、色々考えちゃったりして・・・・・
王子さま!!それは凄い!感服ですっ!!パインとオイルサーディンですかぁ??いかがなものだったのでしょうか??ぺペロン仕立てですねっ・・
そ・想像ができないっ・・・
王子のお料理実験室ですねぇ~ははぁぁ~。。
そうですか・・私の学生の時は、某スーパーは業界トップでした。。(友達が就職して自慢気に言ってたので覚えてます)。
今はJSって事ですね??
私のお気に入りの場所(遊んだ後に買い物出来て・・)にあった、某スーパーが、今月末で、閉店です。。。残念だなぁ~。。。(;o;)

長いもをパスタと絡めてしまうのは初耳でっす!
長いも好きなあゆとしてはかなり使えそう☆
パスタに絡むねっとり感を味わってみたいデス。

■あゆさんっ~
ほんと、私も初耳!!
でもパスタもご飯と同じ。。。って考えたら、摩り下ろしただけの長いもでも合うかもっ。。。ねっ・・・どうかしらぁ~??

やっほ~。
いつもいつも新しい事考えてすごいね~。
このパスタ、とってもおいしそう。
今度、何かの機会に作ってみよ!
そろそろ年末の帰省の予定たったかしら~?!
何だか気ぜわしいね・・・。
ふぅ・・・。

■kiyoちゃん~
kiyoちゃんがね、布見ているだけでワクワク楽しい気分になる・・ってその気分・・・
「どう調理しようか??」って考えてる時が、すっごく楽しくって、実際にその食品目の前にすると、早く作りたくって、もう行動が止まらない。。。
ねっ・・・一緒でしょぉ~(*^^*)。
今年は帰らないかもぉ・・・ホント気ぜわしいねぇ~。またゆっくりっ・・・・・(^_-)-☆

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/136-77d32f75

 | HOME |  ▲ page top