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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2012年05月20日(日)

新たけのこのおこわ


ちょこちょこ書いては、色々用事を済ませ…結局完成しないで1日が終わってしまう…という、
下手な時間の使い方をしていました・・
たけのこUPしてからずいぶん経ってしまいました。

では、おこわレシピご紹介します。



■新たけのこのおこわ■

【材料】[4人分]

たけのこ含め煮::180g(汁気を切った分量)
・うるち米::1合(180cc)
・もち米::2合(360cc)

[a]
・水::480cc
シーズニングソース::大さじ1+1/2
・中華だし::小さじ1強
・砂糖::小さじ1
・ごま油::小さじ1+1/2


作り方

【1】米は合わせとぎ、ザルにあけます(浸さない)。

【2】釜に米を入れ混ぜ合わせた[a]を加え米と混ぜます。米の上にたけのこ含め煮(ザルにあけ水分を切ったもの)をのせ、スイッチオン。炊いている美味しい香りも頂ながら、炊き上がったら10分蒸らし頂きます。


炊き込みご飯って材料とそのほかの組み合わせによって、
いろーんなご飯が楽しめるから炊いている間の香りを楽しむのも大好きです。

たけのこおこわはやっぱり中華風、ごま油の香りふんわり、きのこみたいなタケノコの食感に良い香り~。
松茸ご飯に負けない!(…と言っても松茸おこわ数回しか食べた事ありませんが(汗))。
春の美味しいを存分に頂きました。

冷めてもとっても美味しくいただけます。うちはおにぎりにしておやつに持ってゆく事も…。
おこわは、この季節特に痛みやすいので、外にもって歩く場合はなるべく早めにどーぞ。


朝起きたら、なぜかぎっくり腰級な腰痛に襲われ、サッカーの送迎できるか?心配ダワー。
カレーパンも順調に出来上がってきました…

最終仕上げを…って思っていたのに、この腰痛じゃパン作りもできずマイッタ…

今日はたまったレシピ作りに専念することとします。

みなさん、週末も元気にお過ごし下さい!!



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