HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2012年05月03日(木)

にんじんとおあげのゴマバタ香ばしガーリックきんぴら、またまたシュレッドにんじん


すごい長い名前ですが、名前の通り…
またお得意シュレッドにんじん使って、今晩はゴマバタで香ばしいにんにく風味が美味しいきんぴらです。




■にんじんとおあげのゴマバタ香ばしガーリックきんぴら■

【材料】[4人分]

・にんじん(shredded carrots)::270g
・油揚げ::1枚
・バター::10g
・フライドガーリック::大さじ1~2

[a]
・練りゴマ(白)::大さじ1
・中華だし::小さじ1/2
・紹興酒(みりんでもOK)::小さじ1
・砂糖::小さじ1
・醤油::小さじ1


作り方

【1】フライパンに油を熱し、にんじんを加え強火で炒めます。

【2】にんじんが油になじんだら、[a]を加え更に炒めます。にんじんがしんなりとしてきたら火を止め、バターとフライドガーリックを加え絡めできあがり。


いつかご紹介したお気に入り、トレジョのにんじんは細くて長くてきんぴらに最適ですが、
時間がなくトレジョに寄れないとGiantで売っている

↑こちらを使います(画像クリックでサイトに飛びます)。
少し短めですけれど、これだけ千切りしている時間考えたら、嬉しいひとつ。

買ってきたら栄養がたっぷり含まれているうちに全部調理してしまいます。
(注⇒今回も別に使っているので、まるまる一袋のレシピではないです)

きんぴら味にゴマバター、にんにく、どれも主張しないで良い感じに絡みあいます。
主菜なしでご飯たべられてしまう…ダイエットにだっていいじゃない。

お弁当に赤い色がちょこんとあるととっても華やかになるので、
冷凍がなくなる頃には、いつもにんじんのきんぴら、いろいろバージョンで作ります。



さて香ばしいガーリックの正体はこちら(写真左)のフライドガーリック、
Hマートで売っています。

食べるラー油作ろうとフライドオニオンと一緒に買ってきたのですが、
すっかりお料理に使っています。
フライドオニオン同様、炒め物やスープ、ハンバーグなどに加えるとグンと美味しさupしますヨ。
私はパンにも練りこんでオニオンパンも良く作ります。
そうそう、たべるラー油アメリカでも買えるよーになったのですねー。
アメリカ価格で高価な食べるラー油いっぱい頂いてしまいました。
毎日すっごく楽しんでいます!Krさんありがとぉーございました♪

夏休み前、長丁場の今回クラスも折り返し地点、
みなさんにおだてて頂いて調子にのり、毎回とっても楽しくレッスン中です。



応援ありがとうございます!とっても励みになっています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top