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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2012年03月16日(金)

ワシントン日本商工会 会報3月号,sakuraちらし


こんにちは。今日も最高気温26℃という暑い1日でしたが、
夕方は、お外で立ち話し、とっても気持ちが良い夕方でした。

さて、ワシントン日本商工会会報3月号が発刊されています。

今年は、日本からワシントンに桜が寄贈されて100周年という大きな記念の年だという事、
桜祭りも期間も長く、盛大に行われるそうです。

ということで、今月のテーマは桜!ピンク色と緑で桜をイメージしたちらし寿司です。
そろそろ満開になってしまうそうですが、桜祭りオープニングまで色鮮やかに咲いていてくれますように。

いつも酢飯は目分量で作ってしまうのですが、
去年のお雛様にめずらしく計量したレシピもありますが、
そこから寿司酢の配合を変えて、
私てきには、とっても気に入った酢飯が出来ました。

フレッシュレモンとお酢のご飯ですので、行楽におにぎりにして持参も良いですね。
(その場合は海老をしっかりボイルして下さいね)

作り方はこちら商工会会報3月号37ページをご参考にしてください。
(レシピ中、合わせ酢[a]ごま油の分量が抜けていました。ごま油::小さじ1+1/2
 失礼しました)



あまった材料で、サラダのおまけレシピもあります。





お外で気持ち良く立ち話をした帰り道、
お友達,sayakoさんの大好きな梨の花が綺麗に咲いていて、
慌てて車の中から携帯で撮りました…

日本は今日、8℃だとメールを頂きました。そうですか…まだまだ寒いのですね。
春はもうすぐそこです!日本のみなさん、もう少し頑張って下さい!




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