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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2012年03月07日(水)

ナシゴレン


パン試作追い込み中。
…につき、今週はお家に篭って粉と格闘。
お昼はナシゴレン、早速作りました。




■ナシゴレン■

【材料】[2人分]

・にんにくすりおろし::1かけ分
・玉ねぎ::1/2個
・人参::30g
・ズッキーニ::60g
・むき海老::小さめ12尾(170g)
・ナシゴレンの素::1袋(辛いので加減して下さい)
・中華だし::小さじ1/3
・冷めたご飯
シーズニングソース::大さじ1弱
・ブラウンシュガー::大さじ1+1/2
・生姜すりおろし::1かけ分

・半熟目玉焼き::2個91人1個)


作り方

【1】フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがしてきたら、粗みじんに切った玉ねぎ、5mm角に切ったにんじん、ズッキーニと順に加えいためます。

【2】野菜が油に絡まったら2cm程度に切った海老を加え(飾り用に切らない海老も数尾)、海老が赤くプックリっとしてきたら、ナシゴレンの素を加え炒めます。

【3】冷めたご飯も加え混ぜ合わせながら、シーズニングソース砂糖、中華だしも加え、ご飯をフライパンに押しつけながら炒めます。

【4】生姜のすりおろしも加えさっと炒め出来上がり。目玉焼きを添えてどうぞ。パクチーもとっても良く合います。


インドネシアでは、日本のお醤油と同じくらい使用頻度の高いケチャップ(Sweet soy sose kecap)
があって、ナシゴレンやミーゴレンにも使われるそうです。
中でもお勧めのブランドはBango
という事で、アメリカでも日本でも買えそうですね。

ナシゴレンの素は、Ratuから頂いたこちらを使用。
日本でも”ナシゴレンの素”と検索すると
いっぱい出てきますし、カルディ等でも購入できると思います。

まだそのケチャップを買えていないので、甘ま旨さを出す為に、
シーズニングソースとブラウンシュガーで代用してみたのですが、
マーマレードやアプリコットジャムもプラスしたら良かった、と後で後悔。。
この辺のお料理に良く使われるタマリンドの代わりでとても良いと思います。

ところでこのナシゴレン2人分出来ます、お昼の残りを子供達おやつに…
少々辛いのでチビはヒーヒー言っていましたが、私は大好き!!。
仕上げに加える生姜は必須で、キリッと爽やかな味を出してくれます。
それともうひとつ必須は半熟卵、そしてプリプリ海老がやっぱり合いますね。
私は、試作のパンが山ほど焼けてお腹いっぱいだったのに、一口食べたらやめられなくて、
もう一口、あともう少し…とかなりの量を平らげてしまいました。

インドネシアのケチャップを使う場合は、[a]の代わりにケチャップを大さじ1+1/2程度
加えると良いと思います。

これに海老チップスも添えれば完璧ね。
本格的ナシゴレン、手軽に出来ました。


さてさて、追い込み今月のパンも完成!!

春色でお待ちしております。



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