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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2012年01月11日(水)

黒豆ごはん


50gだけ残しておいた黒豆は、
お正月しか食べない黒豆ご飯に変身します。

華やかなお赤飯にむっちり黒豆、だーいすきな贅沢ご飯。



■黒豆ごはん■

材料【4人分】

・うるち米::3合(540cc)
・黒豆::50g
・塩::小さじ1/3
・水::650cc


作り方

【1】米はといで釜の中にいれ、650cc(規定の分量まで)水を注ぎ塩をませ合わせます。

【2】やさしく洗った黒豆を米の上におきそのまま2時間程度置いた後、炊飯器の普通炊飯モードでスイッチオン。


写真があまりきれいに撮れていないのですが、小豆に負けない深い赤色という感じ。
きれいなご飯が炊けます。
お酢をちょこっと加えて炊くと、明るいピンク色の発色するのですよ。
黒豆の風味も歯ごたえもすごく好きなご飯で、お正月あけの楽しみにしています。

もちろんオコワでもニジュウマルです。




去年に比べると、ほんとーに今年は暖かな冬です。
昨日の雪だるま、小豆で可愛かったお顔が崩れてしまっていました。

ザンネン








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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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