HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2012年01月09日(月)

黒豆パンとハムチーズマヨパン


年のせー?。夫は風邪ぶり返し、なかなかよくならず、
子供達もコンコンと…相変わらずお正月みたいな休日をお家で過ごしています。

黒豆たべすぎ、デザート作る分ほど余っておらず、黒豆パン4個になりました。




暇にまかせ、そうだ!お正月恒例、黒豆チーズケーキ(過去作①,)作ろうと、
黒豆ザルにあけると、
あれれ…チーズケーキ作るほど残っていませんでした…
そういえば何度かお弁当にも入れてしまったし。。。。
急遽あたまを切り替え、それではお昼に黒豆パン。あとはみんなが大好きなハムチーズマヨ。

ムッチムチな黒豆パン、しっとりブラウンシュガー味が染み込んでいて、
本当に美味しかったです。生地は少々リッチなブリオッシュ生地に…


案の定ずーっと横に引っ付いていたチビ、一緒に初コネしました。

チビ作本人はキャラメルパンって言ってますが、
正確にはキャラメリゼパン。グラニュー糖散らばせてクルクル巻いて、
仕上げもグラニュー糖たっぷり、
このお砂糖が溶けて底にカリッカリのキャラメリゼが出来る訳なのです。
「ママ、一口お味見させてあげる!」と頂いたそのパン。
生地はこねくり回されていて少々硬いのだけれどね、カリッと香ばしいキャラメリゼ味
おいしいのよ…これが.....





今月のぶどうパンもこの生地で作りますヨ。

さぁさぁ今週からは気合入れて、みんな体調もどして元気にスタートしましょー!


雪だるまいつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ



(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top