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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2012年01月04日(水)

アメリカでもおせち料理、ごまめ(田作り)の作り方


年末になってから近所のHマートで探したら、大きめのカタウチイワシしか置いてなく、大きいので作ってしまおうか?
悩んでいたのですが、スーパーHマートに行ったら、小さめがありました。
日本産じゃないと思のですが、日本の会社が作ったもので、中の乾燥防止剤まで日本語ね。

今年のはバターの香りすこしプラス。



■ごまめ(田作り)■

材料【4人分】

・カタクチイワシ乾燥(小さめ)::80g
・いりゴマ::適量
・バター::10g

[a]
・醤油::大さじ3弱
・砂糖(ダークブラウンシュガー使用)::大さじ3
・水::大さじ1+1/2
・みりん::大さじ1+1/2


作り方

【1】ごまめはフライパンで焦げない様にから煎りします。少し冷ましてみてポキッと折れるくらいまで煎ります。

【2】鍋に砂糖、しょうゆ、水、みりんを入れブツブツとしてきたらバターも加えます。
ネットリし始めた頃に[1]のカタクチイワシを加え素早く絡めます(ここで、お酒を少し加えるとサラッとした感じになります)。
ごまも加え絡め、バットなどに広げて冷まします。


1年中みていたところ、韓国のものも時季によっては小さめも出ていました。
こちらに来てから韓国料理を食べる機会が増えたのですが、
韓国料理の初めに出てくる付け合わせにも、
このカタクチイワシを使った酢の物や和え物などが良く出てきます。

このカタクチイワシ、たんぱく質やビタミンがものすごく豊富です。
学生の頃、ホント授業に出ていなかった私が、出席していた数少ない授業で、
大切だから…と先生が何度も口にしていて、
すっかり覚えたドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)も
たっぷり含まれています。
コレステロールが気になる方や、アメリカ生活でどうしてもお魚の栄養から遠ざかっている私達には
手軽に買えるし、たっぷり作っておけば冷蔵庫で1,2週間は保存可能ですので、
毎日少しずつ食べれば、健康にも良いし、お弁当にも重宝しますね。
机に出しておくと、子供達がつまんであっという間になくなってしまいました。

これから我が家の常備品にしよう。

ところで、今年のにはバターの香り加えました。
教会で日本の紹介をする時に、お友達が作ってきてくれたごまめは、
バターの香りがいっぱいでお菓子みたいでした。
ゴマの代わりにスライスアーモンドがまざっっていて、まさにおやつ感覚でとっても美味しかったのを思い出し、真似っこしてみました。
少し加えるだけでマイルドな感じに仕上がって、気に入っています。


本来は2日から仕事も学校も始まるそうですが、今年は元旦が日曜日だった為、
今日3日からみな元気に出て行きました。

家の中グシャグシャです。がんばります。


いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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