HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年11月20日(日)

トマトのポタージュ


北海道出身のお友達から頂いた、ホクホクじゃがいもを美味しく頂くにはこれを外せないっ!って思って色々考えました。シンプルじゃつまらないので、子供達が嫌いな(と言っても毎日食べさせていますが・・(^-^;)トマトをたっぷり一緒に使いましたよ~



■トマトのポタージュ■

材料【7,8人分ほど】


・じゃがいも::::::::::中2個
・ホールトマト缶::::::::1缶
・玉ねぎ::::::::::::1個
・ベーコン:::::::::::50g
・固形ブイヨン:::::::::3個
・ローリエ:::::::::::2枚
・水::::::::::::::400cc
・牛乳:::::::::::::150cc
・生クリーム::::::::::80cc
・塩コショー::::::::::適量


作り方

[1]お鍋にホールトマト缶と、皮を剥いてザクッと切ったじゃがいも、玉ねぎ、ベー
コンそして固形ブイヨン、ローリエ、水を入れ蓋をして5,6分煮る。

[2]粗熱を取り、全てをミキサーやフードプロセッサー等に移し、ガァァ~っと混ぜもう1度お鍋に戻し、少々煮込みます。仕上げに生クリームを入れ、塩コショーで味を整えたらできあがりっ~
【私はバーミックス(ミンサー)を使用しました】




トマトの酸味がさわやかに効いた、美味しいスープの出来上がりで~す。

寒くなってきましたねぇ~。我が家では毎朝お味噌汁を飲みますが夜もスープが欲しい季節になりました。。。。
これからは色々なスープにもチャレンジしてみま~す。

blogランキングへ←【新しく参加しました。応援お願いしまぁす^^。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

にほんブログ村 料理ブログへ←【いつもありがとうございます。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

レシピブログへ←【いつもありがとうございます。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/127-eb7ab107

 | HOME |  ▲ page top