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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2011年09月29日(木)

いんげんのクリーミー胡麻和え


あれだけ着込んでもまだ寒かった数日を経て、また半そでの生活に戻っていました。
朝から長袖着て出ようとした昨日、ガレージに出ると、あまりにも蒸し暑く慌てて半そでに着替えて、
おまけにビーサンという格好でDCまで急いでしまった。
長靴履いて、ちゃんと雨対策していたお友達に、「どーしてビーチサンダル?」って
聞かれてしまい…改めて自分の足元みてなんだか可笑しくなりました。

さてさて
コンデンスミルクって他に何かに使いますか?って良く聞かれます。
今月の栗のパンにも使っているのですが、
いちごやカキ氷にかけたりしか思い浮かばないっておっしゃっていましたが、
私はパンやお菓子の他、お料理にも良く使うので、3分間クッキングご紹介します。





■いんげんのクリーミー胡麻和え■

【材料】

・いんげん(茹でたもの)

・醤油(またはシーズニングソース):コンデンスミルク:すりゴマ=1:1:2

の割合で、茹でてしっかり水気を切ったインゲンに絡めてみて下さい
(シーズニングソースの場合は醤油を使う場合より少々少なめが良いです)



要は、お砂糖の代わりです。
コンデンスミルクだと、ゴマがインゲンによく絡んでくれるので、
朝のお弁当作りに大活躍してます。
私は、パンやお菓子にも良く使うのでアメリカに来てからもう3本目使用中。

その他、ほうれん草の胡麻和えももちろん。
ドレッシングにほんのり甘み加えたい時などは
牛乳の様なクリーミーさも一緒に加わるのでとっても便利です。
だし醤油と油、すりゴマ、コンデンスミルク。で即効ゴマドレッシング、美味しいですよー。


あ、ちなみに上の写真の胡麻和えには、サラダ用にトッピングするベーコンも入ってます。




今日も、コンデンスミルクを使ったミルキーで超簡単なお菓子が出来ましたので。
後ほどUPしますね。



















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