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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2011年04月17日(日)

桜とあんこの春ケーキ


こちらに来るときに、お友達から頂いた桜花漬のミンチを。大切に冷凍庫で保存してありました。






■桜とあんこの春ケーキ■

材料【ミニローフ型(8×15×5.5cm)2台分】

・薄力粉::150g
・バター150g
・砂糖::130g
・卵::3個
・あんこ::70g
・桜花漬ミンチ::8g程度


あんぱんの試作中はずっとこのミンチを使用。塩気も程よくて、懐かしい日本の味を楽しんでいました。
あんぱんにはこの桜の香りが本当に良く合いますね。

あんこも中途半端に残っていたので、桜生地とあんこ生地を作ってケーキを作ってみました。
ちょこっと膨らみが足りなかったのですが、あんこの優しい甘さに、桜の香り♪
本当においしー。1晩冷蔵庫で寝かせて、
翌日。主人と兄がすごく気に入ってくれて、
あっというまに無くなってしまいました(ちょっと食べすぎよね)
チビはですね、桜の味が嫌いなんですって。
あんぱんも「ママ桜食べてー」って言ってきます。




mokoさんから頂いたミンチの桜花漬。クオカの袋に入ってました。
4回ほど試作をしたのですが、すべてこのミンチを使用。とっても助かりました♪

mokoさんありがとー。

試作中は必ず作っていたのですが、
お教室ではバリエーションとしてお伝えしようと思ってましたが、
忘れていました。クリームチーズ入りです。
まだ不出来だったのと好き嫌いがあるかなー?と思ってメニューには入れませんでしたが、
あんことクリームチーズの組み合わせ、私はだーい好きです。

うちでは、あんこだけのより人気者です。
あんこの1/3量をクリームチーズ+砂糖を練ったものに代えて包んでみて下さい。


フレンチスタイルの粉が届いたので、早速、中種をおこしてフランスパンも作りました。
いろいろと整わないうちに作りたい気持ちが先走り、まだまだの出来でした。
このお話はまた次回♪

粉をネットでいっぱい注文してしまっていたので、来週の春休み中にいろいろと作ってみます。
はー楽しみ。

ではでは、皆さん元気に週末をお過ごしくださいね。














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