ワシントンの桜は昨日が満開だったようですが、ここのところ雨つづき、
昨日は小雨降る中、桜の木の下にはきれいなピンクがいっぱい落ちていました。
さてさて、引き続いて節レシピです。
時間や洗物などの節約。廃棄量もゼロ、そしてカロリーも控えめ、更に卵白も残らないカルボナーラ。
出来ました。
■お鍋ひとつでマカロニカルボナーラ■材料【4人分】 |
・マカロニ(フジッリ使用)::270g ・卵::1個 ・粗引き胡椒
[a] ・水::720cc ・塩(粗塩)::小さじ1/2(精製塩を使う場合はこれより少なめに) ・オリーブオイル::大さじ1
[b] ・スライスベーコン::2,3枚(1cmに切る、50g程度) ・にんにくすりおろし::1かけ分 ・顆粒コンソメ::小さじ1弱
[c] ・生クリーム::150cc ・粉チーズ(ここではFETAを使用)::大さじ4程度(30g) |
作り方 |
【1】鍋に[a]を入れ沸騰したらマカロニを加え茹でるはじめる。
【2】湯ではじめて2分程度経った頃、[b]を順に加えて行く。
【3】規定の時間まで茹で、底から上へぐるりと混ぜ合わせ[c]を加え更に1分加熱後、しっかり溶いた卵を加えよく混ぜ合わせ火を止める。 (規定の茹で時間まで茹でた段階で、パスタが水面ひたひた状態になっていてOKです)
【4】蓋をしてそのまま2分置いたら出来上がり。塩で味を調え粗引き胡椒と一緒に頂きます。
(パスタは規定の茹で時間が7分のマカロニを使用しています) |
先日の夕方、タウンハウス前、例の少々高めのスーパーに卵と牛乳だけ買いに行ったのですが、
お腹ペコペコだったのに、お惣菜コーナーを眺めてしまった私とチビ。
チビが離れなかったのは、クリームグラタンの前。
温度をキープしてバイキング形式で売られているので、おいしさが伝わってくるのですよね。
「グラタン買ってー」の声に傾きそうになりましたが、少々高め、、、
生クリームあるから作ってあげる。と約束し、足早にそこを後にしました。
帰宅後、少々面倒だったので、すごーーーーーくいい加減に即効で作ったこれが、美味しくて、大好評。
早速レシピを作ってみました。
あっという間にできて、大人気。節約にも体にも優しいカルボナーラ、早速週末にいかがですか。
パスタは味が絡みやすいフジッリ(ねじれているマカロニです)を使いました。

どこにでも売ってます。Giantで450g入り$2.39でした。
チーズはcostcoで以前購入したFETAチーズが残って居たのでこちらを使用。
パルメザンチーズでもOKです!

こちらもどこのスーパーでも売っていますが、costcoで680g入り$7もしなかったと思います。
激安で、かなりいろいろなお料理やサラダに使って、まもなく無くなってしまいます。
本日エープリルフール。こちらでは盛んに嘘が飛び交っています。
みんなの気持ちが明るくなれる嘘っていいですね。我が家でも大笑いから1日が始まりました。
4月に入りましたが、まだ寒い日々が続いていますが、良い週末をお過ごしください。

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