HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2011年03月30日(水)

炊飯器でご飯と一緒にもう3品


被災地の方々は、それぞれニーズに合ったレシピを必要としています。

今回考えたレシピは、ガスを使わない。そして炊飯器におまかせ時間短縮レシピです。
離乳食作りの時は、毎日活用していた炊飯器ですが、ご飯を炊くのと一緒に以下3つの副菜を作ってしまいましょう。

●真っ白いご飯
●大豆とわかめの煮もの
●青菜(ケール)の蒸しナムル
●簡単ポトフ

レシピはフードソムリエの方でご紹介しています。


大豆は少々固めですが、私はこの固さが好みです。
わかめの他ひじきと一緒にも良いですね。
その他、耐熱容器はもう容積がいっぱいで入りませんが、アルミで包んだものなら、
サツマイモやかぼちゃなどもふっくらと仕上がります。
ジャーいっぱいですね。

またおかゆはお米+水の耐熱容器で簡単にできます。
お米の10倍の水量で10分かゆ、5倍で5分かゆ……といった感じです。
離乳食の場合は、ここへ細かく刻んだかぼちゃや青い野菜などを加えて炊いてしまえば、
そのまま頂くことも出来ますね。

4ヶ月を過ぎた赤ちゃんだったら、このおかゆの上澄みや果汁から摂取をはじめます。
ミルクが足りない場合は食品からの栄養摂取も出来ます。

少しでもご参考になりますように。

その他、こちらにも第1弾Vol.2,第2弾…と続々と料理家の方々から節レシピが到着しています。
是非ご参考にして下さい。



















いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top