HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年07月22日(金)

豚肉と長ネギの中華炒め


20050722da1116c9.jpg夕食の献立は前日の夜か、その日の朝に冷蔵庫の中と相談して作る事が殆ど・・・
特別に食べたいメニューがあれば追加で買い足したりする。
今日は、長ネギが1本ドォンと余っていたので、大好きな豚肉と炒める事にした。ギャングの栄養の為・・・とニンジンも加え、中華風にする為に春雨も入れてみた。

■豚肉と長ネギの中華炒め■(3人前)
豚肉250g・長ネギ1本・にんじん適量・春雨少々・しょうがすりおろし少々・ごま油

①フライパンに油を熱し、しょうがに火を通し香りだって来たら長ネギを加えいためる。
②豚肉(お醤油とお酒少々で下味)を加え炒め、更にニンジン、春雨(乾燥のままで良い)も加える。
③紹興酒(大さじ1程度)・だし醤油(大さじ1程度。お醤油でも)・お砂糖(ほんの少し)加え豚肉に完全に火が通れば、ごま油を廻し火を止める。

私の適当お料理・・・完成!!

緑のお野菜を加えれば、完璧!!。。。
中華風の味付けには必ず紹興酒を入れる。味に深みが出てなんだかちょっと洒落た??味になりま~す。

私のお料理は、母・・・そして【栗原はるみ】さんの味付けが大好き!!紹興酒も栗原はるみさんのレシピから学んだ事。今や世界のはるみさん!!ステキだなぁ~


コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/12-c8c46154

 | HOME |  ▲ page top