HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2011年02月19日(土)

ブロッコリーとチョリソのクリームスープ


今日は半そでの方もチラホラと見かけ、ガソリンスタンドで見かけた女性はノースリーブに短パンだったのにはビックリ。
おーい!今2月ですよー。

昨日、今日と20℃を越す暖かさだったのですが、こちらの方々と私達は体感温度が違うのかしら?
と思うのですが、どうでしょうか?
さて、そんな暖かい気候ですが、日本では冬が旬のブロッコリーですので、今月はブロッコリーとチョリソのスープにしました。





■ ブロッコリーとチョリソのクリームスープ■

材料【4人分】

・ブロッコリー::1株(200g)
・玉ねぎ::1/2個(140g)
・にんにくすりおろし::小1かけ
・水::250cc
・中華だし::小さじ1
・牛乳::170cc
・生クリーム::70cc
・チョリソ::50g程度


作り方

【1】ブロッコリーは小房に分茹でてザルにあけておきます。
お鍋にバター10gとオリーブオイル少々を熱し、スライスした玉ねぎを炒めます。

【2】玉ねぎが透き通ってきたらにんにくを加え、良い香りがしてきたら水、中華だし、牛乳とブロッコリーも加えひと煮たちさせます。

【3】ミキサーなどでかくはんし、なめらかになったら小さめに刻んだチョリソを加え更に火を通し、ブツブツと煮立って来たら生クリームを加え温めできあがり。


とーっても美味しいチョリソのスープや本場仕込のスペイン料理をご馳走になってから、
マイブームなスペイン料理なのですが、味わい深いお料理はなかなか真似はできません。
せめて材料くらいは、、、と売っているお店を教えて頂き、早速私もスープに使ってみました。

クリーミーなブロッコリースープの仕上げに、小さめに刻み、
コトンと加えただけですが、
皆さん気に入って頂き、レシピを聞いて下さったので、書き留めておきます。

チョリソってとっても辛い、というイメージで居ましたが、そんな事はなくて、
本場はスペインの食材なのですね。
コクがあって、美味しさをひきたててくれます。
ブロッコリーのブツブツ感と濃厚クリーミーなスープ。子供達も大好きです。


今月のクリームパンとうずまきチョコパンと共に召し上がって頂きました。

ドジであわてんぼうの私ですが、みなさんの優しさに包まれながら
本当に楽しいレッスンを今月も終える事が出来ました。
ありがとうございました。


本日ノースリーブ姿の女性を見ましたが、来週は雪の予報もあるようです。。。
この気温差に体がついて行けるか心配デス。





では、みなさま素敵な週末をお過ごしくださいね。








いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top