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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2011年02月07日(月)

チョコとクランベリーのオートミールクッキー


いっぱいすぎる種類が並んでいるオートミールのコーナー。前に立つと眺めて終わって、シリアルのコーナーへ。
なんて行動を良く繰り返し。
先日、オートミールめがけて出かけてみました。

私が選んだのは大好きなクランベリー入り。チョコも加えて早速。
混ぜて焼くだけ、超簡単なクッキー、です。





■チョコとクランベリーのオートミールクッキー■

材料【直径5,6cmの丸型20枚程度】

・オートミール::150g
(ドライクランベリー入り)
・薄力粉::90g
・ベーキングパウダー::小さじ
・砂糖::70g
・バター::80g
・卵::1個
・バニラオイル::数滴
・チョコレートチップ::30g


作り方

●バター、卵は常温に戻しておきます。
【1】ボールに薄力粉+砂糖+ベーキングパウダーを加えホイッパーでダマをなくし混ぜ合わせます。(振るう代わりとします)

【2】オートミールも加え合わせ、ゴムベラに持ち替え柔らかくなったバター、溶き卵、バニラオイルと順に加え合わせ、粉っぽさがなくなったらチョコレートを加えます。

【3】直径3センチ程度のボールを作り、手のひらで5mm程度につぶし丸型を作り、クッキングシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べ置きます。

【4】180℃(355°F)に予熱したオーブンで15分~18分焼き、取り出しクーラーで冷まし出来上がり。表面が焦げる手前で取り出すのがbestです。
オーブンにより温度を調整して下さい。(我が家は少々強めの電気オーブン使用)


先日、お友達に食べていただいたのですが、ちょこっと甘すぎましたので、リベンジ。
それでも「おいしー!」と食べて下さったお友達よ、ありがとう!
甘さもちょうどよくクランベリの酸味もほんのり。シャリっと音が聞こえてくるよーな
美味しい噛みごたえのあるクッキーです。

冷蔵庫で冷やす必要もなくって、混ぜて焼いたら出来上がり。
焼きたてのホクッと感も美味しいのですよ。
しっかり冷ましたら1週間程度は常温でOKですので、
ポットに入れて、家族の手の届くところに置いておけば気がつくと子供達が(夜中に夫が)
食べていました。




オートミールはこちらを使用。プレーンにお好みのドライフルーツを加えてたり、、、とバリエーション豊富です。

横に写っているのは、チビ作。<ピカチュー>だそうです。







今月のパンは<うずまきチョコレートブレッド>と<クリームパン>です。

手作りチョコレートシートとカスタードの作り方もお伝えします。
9日(水)と16日(水)に1名さまの空きがございます。
ご連絡は左バー[HP]よりお願いします。










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