HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

01 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2011年01月19日(水)

カレーソーセージ南蛮


昨夜降っていた雪が、途中から雨に変わったのでしょうか?
今日は朝から、休校のお知らせ。
道路はツルッツルに凍っていました。自分の予定もキャンセルし、オトナシク子供達と1日。

冷凍うどんが2玉。カレー味南蛮風にしましょうか。





■ カレーソーセージ南蛮■

材料【2人分】

・うどん::2玉
・ソーセージ::2本(100g程度)
・玉ねぎ::1/2個(130g)
・パプリカ(赤)::1/2個
・カレー粉::小さじ1強
・ごま油::少々

[a]
・だし汁::200cc
・醤油::小さじ1
・砂糖::小さじ1/2

・コーンスターチ:小さじ1強+水:大さじ1


作り方

【1】フライパンに油を熱し、スライスした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら薄くスライスしたソーセージ、5mmに切ったパプリカ、そしてカレー粉と順に加え炒めます。

【2】カレーの良い香りがしてきたら、[a]を加えひと煮たちしたらコーンスターチ+水でとろみをつけ出来上がり。
茹で上がったうどんはしっかり水気を切り(ここでごま油少々と絡めるとなおオイシ)器に盛り、これをかけて頂きます。


あっという間にお昼の時間。
お肉もなければネギもなく。
Beef100%のソーセージに玉ねぎ、パプリカも加えれば立派なランチになりました。

自分が食べたかったのに、お味見程度しか食べられなかったのだけれど、
子供達はとーっても気に入ってくれ、それがうれしー。
ソーセージの旨みや塩気もなかなか良い役!
かつお風味とろりんカレーと、とっても良く合います。

私は朝の残りのお味噌汁でおじや。
卵おとして、ごま油風味こっちもおいしかったデス。




最近お気に入りのソーセージは、
我が家の心強い助っ人、Ms Jから教えてもらった
Nathan’sのBeef100%フランク。
いつかお伝えした日本にもあるJohnsonvillのソーセージと同じくらい美味しくて、
最近はこればかりです。






午後からは雪も溶けはじめ、グチャーっとしています。

明日は晴れますよーに。











いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top