こんにちは、車に乗るとカラン!コロン!と音をたて、どんぐり達が車の頭を転がり落ちて来ます。
(はじめは、ヒョウでも降ってきたのか?とビックリしました)
色づいた落ち葉の中、リス達があちらこちらで、そのどんぐりをカリカリと食べています。
私は食欲旺盛です。子供達は読書を楽しんでいます。
秋ですねー。
■梅肉TERIYAKIチキン■材料【4~6人分】 |
・鶏もも肉:::::700g (醤油、紹興酒(酒):各小さじ2) ・薄力粉::::::大さじ2
・青ネギ
[a] ・梅干し:::::大き目2個程度 (梅肉を包丁で叩き大さじ1+1/2) ・醤油::::::大さじ1+1/2 ・みりん:::::大さじ1+1/2 ・砂糖::::::大さじ1+1/2 ・鰹だし(顆粒):ひとつまみ ・水:::::::大さじ1+1/2 |
作り方 |
【1】鶏肉は一口大に切り、ビニールに入れ( )内の下味に絡め5分おきます。
【2】ビニールに薄力粉を加え、空気を入れふくらませた鶏肉入りビニールを振り、薄力粉を絡めます。
【3】フライパンに油を熱し鶏肉をなるべく動かさずに焼き、両面こんがりと焼けたらしっかり合わせた[a]を加え蓋をして1~2分蒸し出来上がり。 |
初夏に作り始めた梅干しが美味しく仕上がっている季節ですね。
母が毎夏ベランダに梅を並べて居たのが懐かしー、
梅を干して出かけ、雨が降ってくると大騒ぎして帰宅していた母を思い出します。
いつもとっても親切にして頂いている、akemiさんのお父さま手作り梅干しを頂き、
懐かしくそれを思い出していました。
手作りの味は本当においしー。真っ白いご飯と共にあっという間になくなってしまいました。
ここで使用したのは、先日NYのmituwaで購入してきた梅干しです。
梅の酸味がチキンをふっくらと、そして
日本的なてりやき味に加わった優しい酸味は、食欲をそそられる美味しさです。
兄ギャングは大変気に行った様子。夕食におかずで、
次の日お弁当にどんぶり風で持って行きました。
毎度、少々多めのレシピでお許し下さい。
鶏肉からの脂と漬け合わせたタレが結構な量になりますので、
真っ白いご飯にのっけて、ドンブリにもとっても良いです。
ちなみに後ろに見えるみどり色はピーマンのおかか炒め。デス
日本では運動会の季節ですね。
私の可愛い姪達もリレー選手にに抜擢され、運動会を無事終了した様子。

こちらでは、日本的な運動会は残念ながらありません。
先週、金曜日は夕方の6時から9時まで小学校でカーニバルが行われるということで、
予め前売り券を2人分購入。
夜遅くまで、それも学校でのカーニバル?
私にはまーーったく想像もつかず、取りあえず学校へ。

体育館には大きなバルーンをふくらませた遊具、
ところどころに乗馬レース、牛にのって振り回されるゲーム。
ダンスをしてケーキをgetするゲーム、
パイの早食い大会に、牛の乳しぼりゲーム、ゴム製のニワトリを飛ばすゲーム、、、、、
チケットを集めて景品を交換するお部屋。
そして、普段食事をするカフェテリアにはピザやチリビーンズ、
クッキーやカップケーキ、飲み物といった軽食。
ギャング達も良く理解しないで出かけた訳ですが、、
大興奮しておりました。ハイ。
彼らしき方と観客でいらっしゃった先生はお見かけしましたが、
基本的に先生はおりません。。
PTAの方々と6年生が仕切って下さっていました。
カメラを忘れ、写真はお友達から頂いた写真です。
アメリカンな夜でした。

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