HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010年10月11日(月)

そぼろご飯、韓国風


めんどーな夕食時、頻繁に登場するのは豚の生姜焼きに、
そぼろご飯。
朝、お野菜茹でておけば、玄関あけたら5分で夕食できちゃいますものね。





■そぼろご飯、韓国風■

材料【4人分】

・豚ひき肉:::::420g
・練りゴマ(白)::小さじ1程度
(又はゴマ油)

[a]
・コチジャン::::::大さじ1
・砂糖:::::::::大さじ1+1/2
・醤油:::::::::大さじ1+1/2
・紹興酒(又はみりん):大さじ1+1/2
・にんにくすりおろし::少々
【材料】


作り方

【1】ボールに挽肉を入れ[a]を加え菜箸などで混ぜ合わせます。

【2】油を熱したフライパンに(1)を入れ、しっかりと炒めます。豚肉の脂が出てきてからも、暫く強火で絡め炒め続けるのが美味しく出来るポイントです。

【3】火を止め練りゴマ(又はゴマ油)を絡め、できあがり。
茹で卵や炒り卵などとどーぞ。


アメリカは、脂身が少ないお肉の方が好まれていますので、
なかなか日本のよーな挽肉には巡り合えないのですが、
韓国スーパーHマートでは、日本のにほど近い挽肉が購入できます。
ここへ行くと、必ず挽肉をカゴへ。
そしてハンバーグ、ミートボール、ミートソースと作った残りをそぼろにしておくのです。
1パックの量が多いので、4人分が2品できますね。

この日はBBQハンバーグ、残りの挽肉は手早くそぼろを作って冷凍します。
私は、生のお肉を冷凍しておくのが苦手なので、だいたい火を通して作ってから冷凍が多いです。

いつものそぼろは、あまからなふつーのテリヤキ味。
今日は韓国風にピリッとした甘辛味。ギャング達に大人気でした。

そう、これにインゲンの胡麻和えとトマトを切って、お味噌汁でもあれば母親業終了。

こちらにいっぱい売っているトルティーヤの生地で、
サラダやトマト、チリビーンズなどと一緒に包んで頂くのもgoo~ですね。





こちらの学校では、4年生からストリングスとビックバンドの授業が選択できます。
授業中に別の部屋に行き、週に1回練習をするそうなのですが、
兄もその演奏を何度か鑑賞していて、希望を聞いたところ、
BASSが良いとの事。理由は大きくてかっこいいからー。とのこと。

私は、バイオリンに触れてもらいたいなー、なんて密かに思っていたのですが、
まぁ、本人が希望している楽器に触れる事が一番かな?と思い、
チェロくらいの大きさかしらー?と気軽な気持ちで申し込み。
第2希望をチェロ、そして次にバイオリン、、、と書いて提出したところ、
BASSに決定。

いざ、持って帰って来たそれを見てびっくりしましたヨ。
想像を遥かに超えていた大きさ、兄ギャングの背よりも大きいし、
1人で抱えて部屋に入ってこれないじゃないの。

せっかくこの秋から送迎もなくなったのに、これで毎週木曜日の送迎確約になりました。

まー本人は楽しそーに、うれしそーに、学校で教えて貰った事をチビに教えていたりして、、、
背中を使っての持ち運びも、少しは慣れてきた様子。ですので、

1年がんばろうーと思います。ハイ


こちらは11日はColumbus Day(コロンブスディー)でお休み、3連休中です。




いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。