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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2010年02月25日(木)

キャラメルのライ麦スコーン


そうそう、もう1っこスコーンのUPを忘れてました。
この前のかぼちゃライ麦スコーンが、私てきにはとーーっても気に入り。

お友達のお家へ持参したのは、キャラメルスコーン。こっちもはまりました。




■キャラメルのライ麦スコーン■

材料【直径5cm、10個分】

・薄力粉:::::200g
・ライ麦粉::::60g
・砂糖::::::15g
・バター:::::80g
・ベーキングパウダー :9g
・卵:::::::1個

§「キャラメル」§
・砂糖:::::80g
・生クリーム::70g



ほろ苦香ばしく仕上げたキャラメルはしっかり冷まします。

ライ麦の香りと食感、ちょこっとの酸味がたまりません。。
私って、つくづく粉もの好き。。ほんっと1日中スコーンでもいいわー。

撮影後、運んでる途中にどっさり床に落としてしまう私、、、マッタク-。


かぼちゃのスコーンとなんら変わりない画像ですが、こっちはキャラメル色ブラウンがカワイー。

作り方は、先日のこちらをご参考まで。




最近兄ギャングが好きな女の子のお話しを良く、してくれます。
ニコニコ笑いながら、片思いですが、たのしそー。
参観日に行ったら先生もおっしゃってました。「誰がすき」とかが流行っているとか。
「お母さんお子さんの好きな子知ってますか?」って。

そう言えば、私も手作りチョコ初めてあげたの4年生だったっけ。名前もフルネームで覚えてる。





ん~今日も気持ちがいいーお天気。ではではいってきます。



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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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