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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2010年02月02日(火)

白菜のあったかコールスロー


私は、野菜はサラダよりも温野菜で食べる方が多いのです。
冬は特に、温かいのがたっぷり食べれて嬉しいです。

白菜はお鍋にたっぷり使ったあと、お味噌汁にシチューに、即席漬けに。。。と
今夜はコールスロー。




■白菜のあったかコールスロー■

材料【4人分】

・白菜:::::260g
・玉ねぎ::::60g
・にんじん:::50g
・ハム:::::40g程度
(薄切りのサラミタイプを使用)
・砂糖:::::小さじ1/2
・塩::::::ひとつまみ

[a]
・マヨネーズ::::大さじ2
・練りゴマ:::::小さじ2
・オリーブオイル::小さじ1強
・練りからし::::小さじ1/3
(又はマスタード::小さじ1)
・塩::::::::小さじ1/4

・ミニトマト
・茹で卵


作り方

【1】白菜は洗った後、水気をしっかりと吸い取りハムと共に1㎝角に、玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは5mm角にきります。

【2】全てを耐熱容器に入れ、塩、砂糖も加え電子レンジ(600w)で2分半~3分加熱、蓋をしたまま粗熱をとります。

【3】粗熱がとれたら、混ぜ合わせた[a]を混ぜ合わせできあがり!
トマトやブロッコリー、茹で卵など色々一緒にどーぞ。


頂く前に混ぜ合わせあたたかく食べても、その後冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

耐熱容器いっぱいにあった白菜も、あっという間に食べられてしいます。

夕ご飯に焼き魚のお供に、朝ごはんにトーストと一緒に、ランチのパスタの横に。
白菜の安いこの時季、週1ペースで是非どーぞ。
ちょこっとカレー風味も美味しいですよ。





あっ、と言う間にもう2月でした。時間の使い方がとってもへたっぴな私は、気持ちだけ慌ててなんだか結局片付かず。
また明日も、きっと、あわててるフリだけして1日をすごすのでしょー。



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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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