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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2010年01月04日(月)

おしるこ


リクエストに応えて昨日のおやつはお汁粉。
朝焼いて残った豆もちを小さく切って。




■おしるこ■

材料


・小豆::::::::::250g
・ざらめ::::::::100g
・砂糖::::::::::100g
・塩::::::::::::ひとつまみ

・焼き餅


作り方


・小豆は時間があれば半日程度たっぷりの水に浸しておきます。
【1】鍋に小豆がたっぷりかぶる程度の水を入れ火にかけます。煮たってから2分程度火を通し、煮汁をこぼします。

【2】(1)の小豆と小豆の5倍程度の水を圧力鍋に入れ、高圧で火にかけます。圧があがったら弱火にし14分。火を止めそのまま冷まします。

【3】圧が下がって蓋をあけ、小豆の1,2cm上を覆う程度の水分にします(多ければこぼします)。

【4】砂糖とザラメは合わせ1/3量づつを分け加え煮込み、をくりかえし好みのお汁粉に煮上げます。
そのまま煮続ければ餡子ができます。
【長く保存の場合は餡子状にしてから小分けして冷凍を。】



お餅と一緒にお母さんが送って来てくれた小豆は、秋に実家で採れたもの。
お豆から自家製のお汁粉は格別です!

最近あん作りも少し改良。手間を更に省いたレシピになってますが、
美味しさは一層UPですよー。

ザラメがない場合は全て上白糖でOK。

長く保存する場合は、水分を飛ばし都度木べらで混ぜながら餡状にし、小分けにして冷凍します。
解凍後、水気や甘みをプラスしてお汁粉にも、あんぱんやあんパフェも食べたい時に頂けます。

帰省しなかったので、それでも少しセーブはしていたものの、やはり食べ過ぎてしまう年末年始。
そろそろ胃を休めてあげなければ。。。。。。。







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