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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2005年11月07日(月)

いんげんとひじきのくるみ白和え


私って、白和えになぜかナッツ類を入れてる事が多い!!気が付きました。
何故だろう??って多分お豆腐ととっても合う!!って決め込んでいるから・・・・
でも、合うんですよ。ナッツ類がねっ(^_-)-☆

■いんげんとひじきのくるみ白和え■
【4人分】

・お豆腐::::::半丁160g程度
・いんげん:::::100g
・ひじき(乾燥)::大さじ1
・くるみ::::::20g程度
・砂糖:::::::小さじ2
・味噌:::::::小さじ1
・和風顆粒だし:::1つまみ
・みりん::::::小さじ1
(お酒でもOK)
・白や黒のすりゴマ:適量

[1]お豆腐はクッキングペーパー等を敷き電子レンジで2分ほどチン!いんげんは下茹でして水気を切っておきます。ひじきはたっぷりの水に浸し洗って水気を切っておきます。くるみはビニール等に入れ粗く砕いておきましょう。

[2][1]の材料を全て混ぜ合わせ、砂糖、味噌、だし、みりんを練っておいたものを混ぜ合わせます。すりゴマなどを混ぜ合わせて出来上がり~

私・・・今日はお豆腐をチンしすぎてしまって、ちょっとボソボソになっちゃいました。そんな時は、すり鉢でみりん等と合わせながら滑らかにすると良いと思います。
お豆腐の出来方などによっても、異なりますから様子を見ながらチンしてみて下さい。
白和えは本当はすり鉢で滑らかにするのが普通なのでしょうけれど、私は面倒な事せず、フォーク等でほぐす程度です(*^^*)。

今が旬の柿などを、お砂糖を控えめにして入れてみるのも、フルーティーで美味しい白和えが出来るのではないでしょうか??

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コメント

やっぱねえ
メルマガがこなくなっちゃいました(泣)
こ、これは、、
やっぱり、ワシのようなダメダメ主夫は
先生のお料理を伝承するのは、不可能とコンピューターに判断されたのでしょうかあ(号泣)

■王子さまっ~
えぇ~??やだっ・・どうして届かないんでしょ~??王子様には必要ないから??
もしや、ポン酒たくさん入ってらっしゃる時に、自分で着信拒否・・・(¬_¬)・・・

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