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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年11月06日(日)

たことトマトの炊き込みご飯


我が家では炊き込みご飯を良く作るのですけど、毎回色々違った感じに作ってみます。
結構、一緒に入れる、油類(バターやごま油、オリーブ油など)が良いアクセントになってくれるのですよねっ。
今日の炊き込みはたこのトマトベース。。。本来ならオリーブオイルなのでしょうけど、ちょっとひねってごま油。
どんな味に仕上がるのか、ジャーから出てくる蒸気の香りが毎回教えてくれるのです!
どうやら大当たり!!って感じですよっ^^

■たことトマトの炊き込みご飯■

【3合分】
・お米::::::3合
・茹でたこ::::100g
・かにかまぼこ::100g
・ホールトマト缶:1/2缶
・固形ブイヨン::2個
・白ワイン::::大さじ1
・ごま油:::::大さじ1

[1]お米は洗って水に浸しておき、炊く前にザルにあけ水気を切っておきます。

[2]ホールトマトは適当にカットして具と汁に分けておき、汁は[1]のお米と一緒にお釜に入れます。その上からお水を基本の分量まで足します。

[3][2]にワインとブイヨン、ごま油を入れ廻し、水気を切ったトマトと小さくカットしたタコ、かまぼこをのせて、スイッチオン!!

我が家のジャーはネンキ物で、加工がはがれている所にオコゲが出来るのですけど、これがまた美味しかった^^

味わった事の無い、美味しい味に仕上がりましたよっ^^
家族の反応は??ちょっと不安だったのですけれど、いつもは穀物類よりおかず・・・と言うギャングですが、売れ行きは抜群!!
パパと合わせて、3合はあっという間のものでした(^-^;

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コメント

ごま油かあ!!
サプライズですね♪
トマトでご飯にするときって
水加減はむずかしくないんですか?

■王子さまっ~
そうなんですよぉ~。自分でもビクビクしながらの実験でした(^-^;。
そうそう、トマト缶はザルに空けて、水気をお米の水の分量の所に落としました。詳しく書いてませんねぇ(>_<)。。。
そうする事で、バッチリでしたよっ(^-^)v

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