fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年10月20日(火)

さつま芋のおこわ


毎年、秋恒例 さつま芋ごはんですが、
前のレシピを振り返ってない私は、きっと毎年違ったレシピなはずです^^;。

確かさつま芋にはいつも黒ゴマを合わせたくなる私。
今年はさつまいものみ。この前の栗おこわと炊いたメープルがとっても気に入って本日は蜂蜜で。

この秋イチオシ!って言っていいくらい。




■さつま芋のおこわ■

材料

・さつま芋(出来れば金時):::::1本(200g)

・もち米:::::::2合(360cc)
・米:::::::::1合(180cc)

[a]
・水::::::::::500cc
・蜂蜜:::::::::小さじ1強
・中華だし(半ネリタイプ):小さじ1

・バター::::::::10g


作り方

【1】米は合わせてとぎ、ザルにあけ釜に入れます。

【2】(1)に合わせた[a]を注ぎ入れ、米の上に7㎜程度にイチョウ切りしたさつま芋をのせます。バターものせ、スイッチオン。冷めても美味しいおこわのです♪


蜂蜜の甘みはあくまでさつま芋のお助け程度。甘いおこわではなく、塩風味がさつま芋の甘味を引き立ててくれます。

それでなくてもオコワ好きなわたしなのに、、、いけませんね。

とにかく美味しい秋おこわです。ので是非♪冷めてもおいしいですよ。




落ち葉あ~ショック。器左うえのカケ
オコワを器によそってから、
ゴマの入ってる瓶を取り出すのに、一緒に冷蔵庫まで運んでしまったオウチャクなわたし。

上からゴマの瓶を落としてしまい。パリンッーーー。

ずいぶん落ち込むのですが、丁寧にヤスリをかけて食器棚にしまいました。
自分でコーヒー頂く時や撮影用。花器やおソースの入る用途に変わります。。。

ん~ショック。。。sumiさんこれでコーヒー飲むの気に入ってくれてたのにな~ゴメンネ。





色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1068-0aa1ab9e

 | HOME |  ▲ page top