fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年09月11日(金)

牛肉の韓国炒め 花オクラ


いつもはきまってわさび醤油で食べるのだけれど、ガツン!と食べたかった昨日。
焼き肉のタレ風味な韓国味に。






■牛肉の韓国炒め 花オクラ■

材料【4人分】

・牛肉コマ切れ::::::300g

[a]
・にんにくすりおろし:::::1/2個分
・コチジャン:::::小さじ2
・醤油::::::::小さじ2~3
・みりん:::::::小さじ2
・はちみつ::::::小さじ2

・すりごま::::::たっぷり
・大葉


作り方

【1】牛肉はビニール袋などに入れ[a]と絡め5分程度置きます。

【2】中華鍋(フライパン)に油を熱し、中火~強火で炒めたら出来上がり!(牛肉はあまり火を通しすぎると美味しくなくなってしまうので、素早く煮汁を絡めながら水分を飛ばす感じで炒めます。)

すりごまをたっぷりと一緒にどぉぞ♪


お肉をモリモリ食べる時は玉ねぎと一緒に食べると消化を助けて、新陳代謝を良くしてくれます。。。
って言うのをうっすらと勉強した覚えがあって、、
それ以来、焼き肉の横に焼き玉ねぎ。牛肉とオニオンスライスは定番なうち。

韓国風味にも一緒に炒めて、かさ増し^^。白いご飯が進むススム、、、

スタミナ丼!にして温泉卵と一緒に食べたりしたら、真夏の栄養補給にもなったかな。
たっぷりなすりゴマと大葉を一緒に頂きました。
ギャング達がすごい食べるので、私は控えめに、、、~~;~~;

焼き肉じゃこの量じゃ足りないものね。韓国味で大正解なのでした。





菜の花後ろに見える黄色のお花は《花オクラ》。農協で見つけて即カゴに入れて来ました。

ワクワクしながら、花びら1枚♪♪クセのない優しい舌触りとネットリ感。
こんなに鮮やかなお花をギャング達口にするかな?と器にふんわりと。

なんとも意外、、、、2人ともすっごく気に入ってしまい、危うくパパの分まで食べてしまうところでした。

茹でて、、とも書いてあったのだけれど、もったいなくて茹でられません。
そのまま花びらだけをガクから外し、サラダ感覚でどぞ。
ギャング達はおかかにお醤油をちょこっと。そんな頂き方がとっても合いますよ♪





クワガタこわ~い話しクワガタ
一昨日の真夜中、ブルブルゥ~~~と虫が飛んでる音で目が覚め、慌てて電気をつけたら黒いぶったいが壁の高いところに止まって電気ストーブに入り込み。
もぉ~私は心臓バクバク。。。グッスリ眠っている兄ギャングとチビを起し、ちょっと怒って。。。

あぁぁぁーーーーーとうとうウチもゴキちゃん????と思ったら、玄関で飼っているクワガタ。もう1匹は玄関の高いトコに止まっていて。
大騒ぎの深夜2時アップロードファイルアップロードファイル

あ、一番騒いでいたのは私ですが、、、、、
2匹無事に虫カゴに戻し、一件落着。母は大声で指図するだけです。ふぅ~怖かった。

それから毎晩寝る前は虫かごがしっかりと閉まっているかチェックして寝る母デス。






パン焼成中に作った今日のマフィン^^。





色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

笑えるぅ~。
でもゴキなら迷わず殺虫剤シューッなのに
クワガタなら虫カゴで飼うってのも
よーく考えたら不思議。
どこでどう分かれちゃうんだろーね、虫って。

ゆちさん~ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

牛肉の韓国炒めって我が家は超大量で作らないとダメやわ~♪
お弁当にも最高に合うね!

まだまだ暑くてたまに夜はクーラーも入れちゃう我が家。
まだ暑いね~~。

◆coroさん~
あ、ホント。あの素早さかな?きっと
それと、卵の多さ???
あの時を思い出すと尋常ではなくなるわ~
今でもドキドキしてるもん。とにかく怖かったんだよ!

coroさんは笑って対応できるんだろうな~あ、、情けない、、、
でもギャングたちが頼りがい出てきた!



◆風ちゃん~
おぉ~~風ちゃんちも結構な暑がりだったりするんだね~
私は日中にクーラー入れちゃう日もあるけれど、
今日あたりは涼しかったね。
でもまだ冬は訪れてもらいたくないよね~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1057-b532a55a

 | HOME |  ▲ page top